logo
up

«Выставить Россию нарушителем»: Эстония обвинила самолёт Путина во вторжении

18 Июл 2018 17:23

Эстония обвинила борт Владимира Путина во вторжении в воздушное пространство прибалтийского государства. По версии Таллина, это было намеренное и целенаправленное вторжение.

Авиаэксперт Олег Смирнов в беседе с изданием «Взгляд» объяснил отклонение самолета президента РФ от курса при полете в Финляндию, в результате чего произошел заход в воздушное пространство Эстонии.

Эстонское издание Postimees со ссылкой на главу пресс-службы генштаба Сил обороны Арво Йыэсалу сообщило, что воздушные границы страны были нарушены российской авиацией. Причем не обычным военным самолетом, а бортом, на котором летел президент Владимир Путин на встречу в Хельсинки с Дональдом Трампом. Таллин отметил, что заход в зону Эстонии произошел всего на минуту. Однако представлено это было как целенаправленное нарушение воздушных границ. Эксперт Олег Смирнов объяснил возникшую ситуацию.

По его словам, пролеты вблизи государственных границ стран обычно согласуются до мельчайших деталей, составляется флайт-план, в котором указывается наименование самолета, бортовой номер, высота полета и прочее. Попадание в воздушную зону Эстонии могло быть произведено по абсолютно рядовым причинам. В частности, эксперт пояснил, что в данном регионе существует довольно сложный коридор пролета. Финский залив в одной из зон на границе Эстонии довольно узкий, коридор составляет всего 10 км. В такой ситуации крайне сложно произвести полет, не задев крылом эстонское воздушное пространство.

Кроме того, при авиаперелетах всегда существует возможность навигационной неточности, поэтому нарушение воздушного пространства с пролетом даже на 1 км вглубь страны не считается критичным нарушением. Самолет РФ держал курс вдоль эстонского воздушного пространства, поэтому говорить о намеренном «вторжении» в данном положении нельзя. Самолет банально могли сдвинуть с курса устойчивые порывы ветра, или пилот решил обойти зону грозы. Подобные обвинения в адрес президентского борта имеют ярко выраженный политический подтекст, учитывая, что Путин летел на встречу с президентом США Дональдом Трампом.

Эксперт уверен, что данные могли быть сфальсифицированы эстонской стороной из политических соображений для того, чтобы выставить Россию нарушителем.

Фото: Википедия

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector