logo
up

«Транзита не лишится»: «Северный поток-2» провоцирует революционные события на Украине

18 Июл 2018 17:36

Немецкие эксперты проанализировал риски и перспективы, которые сулит реализация проекта «Северный поток-2» России, ЕС и Украине после прошедшего в Хельсинки саммита Россия-США.

После встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, в экспертном сообществе было высказано мнение о том, что президент США проявил свою готовность допустить строительство «Северного потока-2», но сомнения по данному поводу остаются весьма серьезные. Однако в самой Европе специалисты уже не видят возможности развития экономики ЕС без использования новых источников газа, альтернативных украинской ГТС.

В качестве подтверждения данного положения дел стоит обратить внимание на мнение немецкого политолога Александра Рара, которое было опубликовано ФБА «Экономика сегодня». Так, Рар отметил, что в настоящее время все эксперты говорят о том, что через 10 лет Европа лишиться возможности добывать собственный газ. В подобной ситуации, по его мнению, наиболее удобным и рациональным способом удовлетворения европейских потребностей в «голубом топливе», станет реализация новых газотранспортных проектов РФ. «Европа хочет, чтобы договорились, и будет работать ветка через Белоруссию и Польшу, и через Украину, но будут и другие, в том числе «Северный поток-2», — заявил эксперт, указывая на готовность европейцев к рассмотрению любых вариантов для получения дополнительных объемов газа.

При этом Рар рассказал о своем восприятии данной ситуации вокруг реализации «Северного потока-2» и возможности сохранения украинского транзита. «Как я понимаю, на Украине сейчас будут какие-то революционные события – и, мне кажется, договорятся. Европа хочет, чтобы договорились», — заявил эксперт, отмечая стремление европейских потребителей получить новые источники энергоресурсов и сохранить старые.

Также он отметил, что им уже наблюдается начало «революционных событий» по украинскому транзиту, судьба которого сейчас решается в формате «Россия – ЕС – Украина». По данным источника, первое мероприятия, направленные на выработку газовых договоренностей, уже состоялось в Берлине.

Источник фото Regnum

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector