logo
up

От инфляции до катастрофы: эксперты предостерегают Прибалтику от выхода из БРЭЛЛ

17 Июл 2018 19:02

Стремление стран Прибалтики отключиться от БРЭЛЛ, по мнению экспертов, имеют весьма печальные перспективы.

Планы руководства стран Прибалтики отказаться от поставок электричества из России начинают постепенно воплощаться в жизнь. Данный процесс дошел до того, что уже назначена дата проведения тестового отключения от энергокольца БРЭЛЛ (единая электросистема Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии), которая состоится в 2019 году.

Однако стремление прибалтов использовать для достижения диверсификации энергопоставок столь кардинальные меры грозит региональной экономике существенными рисками. Подтверждение данному утверждению можно найти в материале информпортала baltnews.lv, в котором были собраны мнения целого ряда экспертов о готовящемся разрыве «электроотношений» между Прибалтикой и РФ.

Согласно данным источника, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью Sputnik Латвия заявил, что подобный опрометчивый шаг руководства стран Балтии грозит не только остаться без электричества, но и приведёт к значительному росту тарифов, что в итоге может подтолкнуть рост инфляции в регионе.

Эксперт РАНХиГС Владислав Гинько в выступлении на Sputnik Эстония оказался в своих оценках по этому поводу еще более радикален, заявив о том, что Прибалтике без российских поставок грозит экономическая катастрофа. «Отказ от российской электроэнергии и последующая синхронизация балтийских энергосетей с континентальной Европой приведет страны Балтии к экономической катастрофе», — предупредил прибалтов эксперт. Одновременно с этим было отмечено, что эксперты из финского издания Helsingin Sanomat также назвали выход из БРЭЛЛ ошибкой. При этом поведение своих соседей по ЕС они сравнили с просчетом руководства Украины, который был совершен Киевом в отношении газа РФ. В свою очередь, по сообщению источника, руководитель департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев также указал на ошибочность подобных мер государств Балтии, которые, по его словам, могут лишиться доступа к более дешевой электроэнергии из РФ.

Можно заключить, что хотя предостережения экспертов в адрес Прибалтики и разнятся от прогнозов инфляции до наступления экономической катастрофы, все они относятся к разрыву отношений с РФ, как к ошибке, которая нанесет больше вреда экономике стран Балтии, нежели российским компаниям.

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...