logo
up

Киев хватается за «газовую соломинку»: Украина рано обрадовалась позиции Трампа по транзиту

17 Июл 2018 18:37

В своем стремлении найти признаки спасения экономики Украины СМИ этой страны не обратили внимание на важный сигнал, который был дан Трампом.

Недавняя встреча президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина стала поводом для хватания украинцев за «газовую соломинку». Так, согласно сообщению «Политнавигатора», бывший украинский политик Игорь Азаров указал на то, что на Украине до сих пор так и не осознали все риски заявления Трампа о необходимости сохранения российского газового транзита через украинскую ГТС и рано обрадовались.

При этом им было отмечено, что перспектива продолжения использование украинской газовой трубы меркнет перед признанием Трампом строительства «Северного потока-2» в качестве свершившегося факта. Азаров указал на то, что проблема РФ кроется не в поставках газа через территорию Украины, а в попытках Киева использовать свой транзитный потенциал для экономического шантажа России и ЕС.

В данной ситуации становится очевидно, что с завершением строительства «Северного потока-2» российский газ может и дальше течь по украинской ГТС, однако никто не давал гарантий того, что его объемы сохранятся на прежнем уровне. Риски существенного снижения роли украинской «газовой трубы» для поставок в Европу становятся очевидны еще и на фоне строительства «Турецкого потока», который нацелен на юг ЕС. В итоге украинская экономика в перспективе даже при сохранении транзита может лишиться львиной доли прибыли.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector