logo
up

«Мы знаем, чего хотим»: Нафтогаз потребует от Газпрома европейских тарифов и мощностей

16 Июл 2018 14:49

Украинская нефтегазовая компания «Нафтогаз» заявила о желании организовать переговоры с «Газпромом», чтобы изменить условия организации транзита российского газа через территорию Украины.

«Нафтогаз» готов пойти на трехсторонние переговоры с Россией при посредничестве Евросоюза, чтобы обеспечить транзит газа через территорию Украины после 2019 года в соответствии с европейскими правилами. С данным заявлением выступил главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко в эфире радио «Новое время».

Он отметил, что Киев не будет требовать от российской стороны повышения ставки на транзит газа после 2020 года. Однако самым важным станет введение европейских правил в применении к транзиту газа из РФ. Киев настаивает на том, чтобы «Газпром» работал в Украине на тех же условиях, что и в ЕС. Чтобы «всё было как в Европе» Нафтогаз потребует европейских тарифов, мощностей и обмена данных от компании из РФ.

Согласно его словам, положительное решение по данному предложению устранит претензии к Украине, что её требования к «Газпрому» неадекватны. Витренко полагает, что теперь украинцев никто не обвинит в том, что они не знают, чего хотят. Напомним, что трехсторонние переговоры с участием Европейской комиссии состоятся 17 июля.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что «Нафтогаз» подал новый иск в Стокгольмский арбитражный суд, требуя от «Газпрома» выплаты «компенсации» в размере 11,6 миллиардов долларов за «нарушение» стоимости транзита. Компания считает, что тарифы на газ в 2013 году были несправедливыми, ссылаясь на контракт от 2009 года. Примечательно, что в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж арбитраж отклонил требования Киева по пересмотру ставок тарифа, однако Украина совершила очередную попытку добиться выплат из РФ.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector