logo
up

«Экстраординарные отношения»: как проходит встреча Трампа и Путина в Хельсинки

16 Июл 2018 16:10

В Хельсинки проходит встреча Трампа и Путина, которая является важной для обеих сторон. О ходе переговоров и реакции европейских стран — в материале «ПолитПазл».

В Хельсинки 16 июля проходит саммит президентов России и США. Встреча лидеров сверхдержав сопровождалась осуждением со стороны Европейского Союза, оказавшегося в уязвимом положении. На протяжении нескольких лет ЕС под давлением Вашингтона проводил политику антироссийских санкций и ухудшал свое экономическое положение, чтобы соблюдать интересы Белого дома.

Не ожидая смены политического курса США, европейские страны действовали в ущерб себе и несли убытки, поэтому любой поворот Дональда Трампа в сторону России воспринимается критически и негативно.

Саммит в Хельсинки был подогрет высказываниями Трампа о возможном признании Крыма. Кроме того, после оглушительного успеха прошедшего в России Чемпионата мира по футболу ее имидж претерпел позитивные изменения. В связи с этим в Европе взяли верх панические настроения.

Встреча Трампа и Путина: чего боится Европа

трамп саммит нато

Популярное издание «Bloomberg» в преддверии встречи лидеров США и России выразило опасения по поводу того, что Трамп, восхищающийся Владимиром Путиным и испытывающий неприязнь к НАТО, может «наломать дров». Он неоднократно заявлял об «упадке» Альянса и критиковал союзников, требуя увеличения военных расходов. Авторы материала предполагают, что из-за негативного личного отношения к некоторым европейским лидерам глава Белого дома может развалить Североатлантический блок.

Бывший официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд на страницах «The New York Times» описала возможные сценарии хода переговоров и также назвала одним из рисков разрушение НАТО. По ее мнению, существует два варианта: либо Трамп укрепит позиции союзников и восстановит «величие» США, либо по прихоти разрушит Альянс.

Немецкое издание Die Welt назвало американского лидера «лучшим помощником Владимира Путина». Соответствующее мнение было выражено в связи с возможным выводом американских войск из Германии в Польшу, что значительно ослабит обороноспособность ФРГ и окончательно разрушит давшие трещину отношения между Трампом и Ангелой Меркель.

Что будет с Украиной

встреча трампа с порошенко

Государственные деятели и эксперты Украины, узнав о намечающейся встрече, попытались спрогнозировать исход переговоров для Киева. Приняв во внимание неоднозначную позицию Трампа по Крыму, эксперты начали делать заявления о том, что глава Белого дома может «продать» Украину, а Путин получит все, что ему нужно.

Украинский политолог Ростислав Ищенко предположил, что Штаты могут «сдать» Украину за что-то выгодное для себя, однако Вашингтону вряд ли удастся предложить кардинальное решение. Кроме того, украинский вопрос едва ли будет важным в повестке президентов, так как главной целью саммита является улучшение отношений и поиск контакта. Первая встреча станет возможностью вести дальнейшие переговоры в будущем.

В свою очередь, украинский журналист Игорь Яковенко уверен, что система власти США с распределением на Конгресс и Сенат не позволит Трампу действовать единолично и принимать решения, идущие вразрез с интересами большинства. В том числе, он не сможет «сдать Украину за 5 секунд», но может «развязать руки России».

Встреча Трампа и Путина в Хельсинки: как проходит

встреча путина с трампом

Президент США Дональд Трамп прилетел в Финляндию заранее, а российский лидер был пунктуален и прибыл на встречу к назначенному времени и проследовал ко Дворцу в кортеже из нескольких легковых автомобилей, автобуса и двух созданных для его лимузинов «Кортеж».

Стоит отметить, что пунктуальность Путина возмутила американский телеканал CNN. Журналисты были «шокированы» тем, что «лидер страны, которая сейчас под санкциями, которую обвиняют в химической атаке на территории иностранного государства, заставляет лидера свободного мира ждать». Рупор пропаганды США максимально нагнетает обстановку вокруг саммита, подогревая негатив в отношении России и продолжая давление на главу Белого дома, что связано с неустойчивой обстановкой во внутренней политике Штатов.

Перед полуторачасовыми переговорами тет-а-тет во время пресс-подхода состоялось рукопожатие, в затем Трамп уступил право первого слова Владимиру Путину, который заявил, что пришло время двум странам обстоятельно поговорит о проблемах.

«У нас продолжаются постоянные контакты: мы по телефону говорили и встречались несколько раз на площадках различных международных мероприятий. Но, конечно, настало время поговорить обстоятельно как о двусторонних отношениях, так и о различных болевых точках в мире, а их достаточно много для того, чтобы мы обратили на это внимание», — сказал Путин.

В свою очередь, Трамп первым делом поздравил Путина с организацией и проведением «по-настоящему великолепного чемпионата мира по футболу».

«Мы будем обсуждать все, начиная торговлей и заканчивая военной темой, ракетами, ядерным оружием и Китаем», — заявил президент США.

Он заметил, что в последние годы отношения двух стран были не очень хорошими, и, несмотря на то, что он находится на посту президента «недолго», он думает, что все закончится «экстраординарными отношениями» России и США. Еще во время своей президентской кампании он заявлял, что с РФ лучше ладить, а не враждовать.

После короткой беседы с журналистами главы государств удалились на переговоры за закрытыми дверями.

О чем говорили Трамп и Путин

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров президенты не спорили и показали наличие точек соприкосновения и готовность к диалогу. Они выглядели довольными достигнутыми соглашениями и выразили надежду, что такие встречи будут проходить чаще.

Прежде всего, Дональд Трамп объявил, что еще за 4 часа до окончания переговоров отношения между Россией и США были в наихудшем состоянии за долгие годы, однако теперь холодная война окончена, а «вражда прекратилась».

«Я больше пойду на политический риск, преследуя мир, чем буду преследовать политические цели, рискуя миром», — заявил американский лидер.

Владимир Путин, в свою очередь, пояснил, что все завалы разобрать не удалось, но первый шаг в этом направлении сделан.

«Переговоры прошли в откровенной и деловой атмосфере. Считаю их весьма успешными и полезными. Двусторонние отношения переживают сложный период, однако эти трудности не имеют объективных причин», — сказал Путин.

Главы государств в числе прочего обсудили общие вызовы, такие как терроризм. Российская сторона предложила создать рабочую группу по антитеррору. Оба президента сошлись в том, что борьба с радикальными боевиками в Сирии могла быть эффективнее при необходимом уровне сотрудничества, однако им все же удалось не допустить прямого военного столкновения и выполнять задачи по уничтожению террористических группировок.

«Наши вооружённые силы договариваются лучше, чем политики», — отметил Трамп.

В целом оба лидера высказали позитивные тезисы, которые продемонстрировали некоторое потепление и готовность решать вопросы совместно.
Кроме того, Владимир Путин преподнес подарок Дональду Трампу в виде мяча с Чемпионата мира по футболу 2018 и прокомментировал его:

«Теперь мяч на вашей стороне», — сказал Путин.

Трамп был рад презенту и передал его на сохранение до конца пресс-конференции своей супруге Меланье.

Фото: google

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...