logo
up
США умеренная сирийская оппозиция
США умеренная сирийская оппозиция

Американские транжиры в Сирии

08 Ноя 2015 19:27

Как сообщает USA TODAY, если учесть, что Пентагон на подготовку сирийской оппозиции потратил около 400 миллионов долларов, то каждый «умеренный» обошелся американским налогоплательщикам в 2 миллиона.  Конечно, ведомство такую большую цифру опровергает, указывая на вхождение в стоимость военной техники, вооружений и боеприпасов.

Я напомню, месяцем ранее Пентагон свернул свою программу по подготовке сирийских оппозиционеров, однако к тому времени ведомство уже истратило приличную сумму – 384 миллиона долларов. Изначально властями предусматривалось в 2015 году потратить на подготовку 500 миллионов и вооружить 3 тысячи сирийцев-противников Асада. Однако сказать, что результат оказался провальным – это, по сути, ничего не сказать.

384 миллиона оказались потраченными, а из 180 «проверенных, обученных и экипированных» сирийских «умеренных» оппозиционеров в программе осталось 145 бойцов, и из них только 95 человек находятся в САР. Но и это не все: сирийцы попросту не желают становиться американскими рекрутами, что хорошо показали пустые плацы двух из четырех тренировочных лагерей в регионе.

Чтобы хоть как-то попытаться выкрутиться из этой неловкой ситуации, представители оборонного ведомства продолжают настаивать, что 2 миллиона на каждого сирийца – это слишком большая цифра. Якобы подготовка обошлась «всего-то» в 30 тысяч долларов. Остальные же деньги ушли на военную технику, вооружение и боеприпасы. Однако если учесть, что подготовленных бойцов в Сирии осталось всего 95 человек, куда делось вооружение остальной половины? Уж не перешло ли оно в стан «Исламского государства»?

Учитывая такую «аховую» ситуацию, чтобы хоть как-то компенсировать свой провал, в американской элите уже заговорили о возможной отправке спецназа в Арабскую Республику. Правда, какую роль они будут там выполнять до сих пор не особо понятно. Просто издеваться над обычными сирийскими гражданами и проасадовскими бойцами? Или рисковать своими жизнями ради «умеренной» оппозиции, которая, по сути, ничего из себя не представляет?

Выиграли в этой пустой трате денег только террористы из ИГИЛ*: они, не прикладывая сил, забирают к себе тех «умеренных» оппозиционеров, которые уже получили американскую подготовку.

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Алёна Булатова

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector