logo
up

«Трясёт, как осиновый лист»: эксперт рассказал, почему Польша боится потерять свою роль от сближения РФ и США

15 Июл 2018 21:49

Эксперт Андрей Манойло полагает, что заявление Дональда Туска об угрозе Западу из-за сближения США и России популистское. Вероятно, председатель Евросовета транслирует интересы Польши, которая может потерять свою роль как критика России.

Ранее председатель Евросовета Дональд Туск высказался о том, что президент США Дональд Трамп не поддерживает европейскую позицию относительно украинского вопроса, а скорее сближается с Москвой. Он предположил, что Вашингтон продолжит отдаляться от линии Брюсселя в отношении России и Украины.

Новостное агентство «Экономика сегодня» отмечает, что Туск — бывший премьер Польши, является главным критиком России в Европе. Также у власти в государстве находится радикальная в отношении РФ партия «Право и справедливость», поэтому неудивительны выпады политика в отношении «неуместности» поддержки Штатами России.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло считает, что заявление Туска симптоматично. Запад остерегается, что Дональд Трамп «уступит» Владимиру Путину в Хельсинки на саммите 16 июля, отчего все западные элиты, в том числе, Туска, «трясет как осиновый лист». Если США сблизятся с РФ, то Польша потеряет своё политическое значение для Америки в качестве критика Кремля. Эксперт подчеркнул, что на кону большие инвестиции Запада в Варшаву.

Интересно, что ради выражения антироссийской позиции Туск передёрнул фразу Трампа, в которой он якобы поддерживает РФ в украинском вопросе. В действительности Белый дом имеет отличную от Кремля, однако это не должно являться препятствием для нахождения компромисса между двумя государствами. Манойло выделяет интерес Трампа в том, чтобы «избавиться» от Украины, которая стала балластом для Запада. В то же время в Америке прослеживают связь между вопросом о «вмешательстве» РФ в выборы президента США и Украиной, из-за чего недостаток поддержки Трампом Киева трактуется, как работа на Кремль.

Американский лидер может избавиться от двух проблем: решить украинский вопрос, тем самым разорвав связь с «шпионажем в пользу России», а также сделать Варшаву «нерентабельной» для Вашингтона. Вместе с тем, радикального прорыва можно и не дождаться, поскольку политические элиты в США ограничивают возможности президента.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector