logo
up

Крыму угрожает нехватка продовольствия: засуха уже бьёт по урожаю

15 Июл 2018 20:47

Аномальная жара губит урожай в Крыму. Без поставок воды из Украины полуостров потеряет около половины агрокультуры, сообщает украинское радио.

В эфире Business FM журналист Александр Талипов сказал, что Крым может потерять около половины урожая из-за губительной засухи. Оценивается, что в этом году сельское хозяйство полуострова уже понесло убытки в размере 400 миллионов рублей.

Талипов отметил, что «жара аномальная», средняя температура в день достигает 40 градусов. Неудивительно, что под палящим солнцем агрокультура не выживает без водной основы.

Вместе с тем, поступают сообщения о грозящих штормах, однако все дожди выпадают там, где они не являются необходимыми – в Симферополе. А засушливые регионы продолжают пребывать под жарким солнцем. В итоге «аграрии несут убытки».

Журналист подчеркнул, что на текущий момент эффективных решений проблемы нет, при этом серьёзным ударом стало то, что Украина прекратила снабжать полуостров водой из Днепра. Чтобы спасти урожай, активно ведётся добыча из подземных источников, однако их выработка грозит засолением почвы. В такому случае Крыму может угрожать недостаток растительного продовольствия в будущем. Также нужно учитывать, что дефицит производства пищи появится уже в этом году.

Предполагается, что поставки пресной воды в Крым будут налажены из Краснодарского края, но пока о соответствующих «глобальных проектах» не слышно, заключает Талипов. Известно о планируемом строительстве смычки Крыма с Россией по суше, а также налаживании водного моста.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Украина почти достроила дамбу на Северо-Крымском канале. Отмечалось, что государству понадобится всего пару дней, чтобы восстановить подачу воды на полуостров, если он вернётся в «лоно Киева».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector