logo
up

Цена борьбы: Европа выживет в противостоянии с США только благодаря газу из России

15 Июл 2018 16:55

«Telegraph» сообщает, что Европа существенно зависима от поставок российского газа, однако лучших альтернатив для неё нет, так как цена на энергоресурс из РФ заметно дешевле.

Журналист издания «Telegraph» напомнил, что недавно американский президент Дональд Трамп оценил зависимость Германии от российского газа как слабость. В какой-то мере он прав: локомотиву Европы требуется поддержка Москвы. Россия поставляет в ФРГ более половины от общего объёма импорта газа страны. Таким образом, влияние Кремля на европейские рынки растёт, однако альтернатив у Европы немного, и это её цена борьбы с экономическим влиянием Соединённых Штатов.

Автор материала полагает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель могла посчитать, что Трамп намекает на вассальную зависимость Германии от России, но последняя продаёт газ по конкурентоспособной цене, поэтому для индустриальной экономики выбор очевиден. Примечательно, что в настоящее время объём поставок составляет 51% от всего импорта газа, но может произойти рост транзита из РФ, поскольку Нидерланды скоро сократят экспорт, а Россия введёт в эксплуатацию «Северный поток-2». Автор подчёркивает, что завершение строительства второго прямого транзитного канала с Европой сделает ЕС навсегда привязанным к ресурсам из РФ.

С другой стороны, данный энергоресурс может быть на 30% дешевле любой другой альтернативы. Сжижение газа оказывается дорогим процессом даже для США, чтобы продавать его Европе по цене сравнимой с российским газом. Помимо требований повысить взносы в НАТО Трамп потребовал от Германии импортировать американский СПГ, который уверенно догоняет по поставкам Катар. Однако чтобы выжить в экономической борьбе с США Европе необходим более дешёвый российский газ.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector