logo
up

Энергокольцо на шее независимости: В Прибалтике начали подсчитывать убытки из-за выхода из БРЭЛЛ

14 Июл 2018 17:50

Бизнес Прибалтики уже начал ощущать негативные эффект от процесса выхода из  российского «энергокольца» БРЭЛЛ и ждет ухудшения ситуации.

Стремление стран Прибалтики порвать все отношения с Россией нашло выражение и в отказе региона от поставок российской электроэнергии, которая поставляется в рамках «энергокольца» БРЭЛЛ (энергосистемы, в которую входят РФ, Беларусь, Эстония, Литва и Латвия). Под предлогом обеспечения своей энергобезопасности в Прибалтике готовятся к тестированию возможности обходиться собственным энергогенерирующими резервами, при подпитке через энергосмычки из Польши, Швеции и Финляндии, что туже сжимает «энергокольцо на шее независимости».

Однако, несмотря на столь оптимистичную динамику развития планов прибалтийских политиков, которые сейчас форсируют процесс разрыва отношений с РФ, местный бизнес начинает проявлять озабоченность по поводу  негативных последствий, которые наступят в будущем.

Согласно сообщению информпортала vesti.lv, в латвийской компании «Augstsprieguma tīkls» («Высоковольтная сеть») проявили озабоченность по поводу того, какую цену придется заплатить потребителям в их стране из-за отказа от энергопоставок из РФ.
В латвийской фирме указали на то, что стоимость работ по синхронизации электросетей государств Балтики сейчас оценивается в 370 млн евро. Исходя из данных источника, изначально планировалось, что эти финансовые обязанности не должны привести к увеличению тарифов, однако «под влиянием синхронизации может измениться объем необходимых резервов, и в таком случае расходы и тарифы могут повыситься.

В «Augstsprieguma tīkls» указали на то, что вопреки первоначальным планам властей стран Прибалтики, выход из БРЭЛЛ и сложности, возникающие при реализации синхронизации с остальной частью ЕС, могут больно ударить по карману потребителей Латвии, что негативно скажется на экономике всего региона, а также окажет влияние на рост потребительских цен.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector