logo
up

«Россия показала нам наше место и должна расплатиться»: украинец Волошин о Крымской весне

14 Июл 2018 14:22

Украинский политолог рассказал, какими методами Россия и Украина смогут вернуть нейтрально-дружеские отношения и что для этого нужно сделать. При этом он очень резко высказался о Крымской весне.

Россия и Украина за время своего исторического соседства сохраняли тесные и дружеские отношения, однако постмайданная политика Киева поставила крест на этом процессе. Тем не менее, вечно этот искусственный конфликт продолжаться не может – рано или поздно отношения вновь стабилизируются. Это осознают и современные деятели страны, близкие к власти. В то же время, при осознании необходимости восстановления отношений, им будет не так-то просто отказаться от своей мощной антироссийской риторики, а потому они приближаются к этому закономерному сближению обходными путями.

По мнению украинского политического эксперта по международным делам Олега Волошина, Москва и Киев могут пойти на сближение и прийти для начала хотя бы к нейтральным отношениям. В то же время он убежден, что ради этого именно Россия должна будет первой начать предпринимать какие-то сбрасывающие напряжение действия.

Эксперт убежден, что прежде всего РФ должна будет расплатиться за то, как она показала Украине на ее место и унижение, которое Киев понес в ходе так называемой Крымской весны.

«Я помню ощущение унижения, когда одну за одной сдают военные части», — заявил Волошин.

При этом он, в соответствии с официальной риторикой Украины, отказался признавать факт самостоятельного перехода крымчан к обороне против сторонников новой элиты, захватившей власть путем госпереворота. Стоит напомнить, что тогда ответом на Майдан в Крыму стали активные выступления граждан против неконституционных действий и протесты в адрес новой власти. На фоне этого вновь встал вопрос об автономии и реальной независимости региона, который было необходимо разрешить силами населяющих его людей. В тот период в Москву и поступила просьба выступить в качестве гаранта безопасности граждан на время референдума, по результатам которого полуостров объявил о своей независимости, а затем обратился к России ради вхождения в состав Федерации в виде двух новых её субъектов.

Разворачивающиеся в тот период события больно ударили по самолюбию нового украинского руководства, рассчитывающего на безоговорочное подчинение их воле. В то же время Крым и Донбасс отказались с этим мириться, правда каждый из регионов выбрал свой путь сопротивления и оказался немного в иных обстоятельствах.

Теперь же, по мнению Волошина, Киев жаждет хоть какого-то реванша, который позволит ему восстановить свою репутацию, утраченную в этой четырехлетней «войне» против Москвы. В качестве приемлемых вариантов этой «расплаты» политолог назвал передачу под юрисдикцию украинского руководства зон рыболовства, нефтяных платформ на шельфе и военного имущества. Иначе говоря, он потребовал вернуть Украине утраченные с потерей Крыма стратегические ресурсы, потеря которых стала большой проблемой для страны.

Волошин заявил, что этим путем Россия добьется от соседнего государства нейтрально-дружественных отношений.

Примечательно, как меняется риторика украинских политиков и лояльных им «экспертов». Если ранее они обещали силой отнять у России Крымский полуостров и устраивали всевозможные блокады региона, то теперь они все активнее говорят о возможности мира и даже дружбы, в случае встречных шагов. Тем не менее, потеря ресурсов полуострова, доверившего свою судьбу РФ, не входит в зону интересов его жителей, так что это не является предметом торга.

Фото: google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector