logo
up

По прогнозу будет «Торнадо-Г»: российская реактивная система залпового огня станет проблемой для США

13 Июл 2018 12:32

Впервые российское правительство предоставило разрешение на экспорт MLRS (РСЗО) Tornado-G. Это хорошая новость для производителя системы «Ростех», российского государственного производителя вооружений. Но это не хорошая новость для американских войск, которые с 1950 года были под огнем артиллерии российского производства в различных войнах.

Источник фото goole

«Ростех» получил необходимое разрешение на демонстрацию MLRS Tornado-G (реактивная система залпового огня) за границей, сообщается в официальном сообщении компании.

«Ожидается, что система вызовет интерес у потенциальных иностранных клиентов и сможет в будущем заменить системы Grad, действующие в более чем 60 странах мира».

Аналитики авторитетного американского издания National Interest выразили опасения в отношении ВПК США по поводу решения «Ростеха», уступающего России в производстве данных видов вооружений.

Система Град

Источник фото goole

Впервые развернутый в начале 1960-х годов Град (сам по себе потомок легендарной Катюша) используется многими странами, включая Северную Корею, Иран и Вьетнам, оружие способное на грузовике с 40 пусковыми трубами, накрыть более двух акров земли в одном залпе.

Торнадо», впервые внедрена Россией в 2011 году, — это улучшенный «Град» с более техническими и конструктивными обновлениями. Версия Tornado-G имеет вращающуюся пусковую установку, установленную на грузовике Ural 4230 6×6. Он может вести огонь сорока 122-миллиметровыми ракетами с дальностью около двадцати пяти миль. В Tornado-G могут использоваться боеголовки с самонаводящимися противотанковыми боеприпасами.

Торнадо станет проблемой США

Источник фото goole

В дополнение к указанному Grad, Tornado планируется заменить несколько ракетных установок времён холодной войны, а именно Smerch и Uragan. Пока неясно, какие именно страны будут покупать Tornado-G произведенный в России.

В то время, пока советские многоразовые ракетные пусковые установки были повсеместны в использовании в Восточном блоке и в армиях третьего мира, одним из достоинств такого оружия, как Град, было то, что, как и у других советских вооружений, оно было относительно дешевым, простым, способным обеспечить внезапный шквал огня, и в состоянии быстро сменить дислокацию, прежде чем враг сможет ударить. Это была дешёвая самоходная артиллерия, в отличие от дорогих самоходных гаубиц, используемых в США. Даже если точность ранней ракетной артиллерии оставляет желать лучшего, она была достаточно хороша для типичной африканской или азиатской модели войны.

Tornado кажется ближе к американской модели высокотехнологичного оружия, со спутниковым наведением (ГЛОНАСС) для ракеты-носителя и самонаводящимися боевыми боеголовками в ракетах. Это говорит о том, что для управления системой потребуется более высокий уровень обслуживания и навыков, что возможно, станет определённой проблемой для армий третьего мира. Но его могут эксплуатировать более сложные военные игроки, такие как Иран и Северная Корея.

Так же, как и авиация стала символом военной мощи США с 1941 года, ракетная артиллерия была типично русской, так как первые Катюши испугали нацистских солдат ещё за пределами территории СССР во время Великой Отечественной войны. В то же время, когда в Америке есть многоразовая ракетная система M270 и ракетный комплекс с высокой мобильностью (HIMARS), однако они не занимают того же место, что и ракеты в российском арсенале.

Одна из причин заключается в том, что Соединенные Штаты предпочитают высокоточное управляемое оружие, а не оружие грубой силы, такое как несколько ракетных установок. Россия чувствует себя иначе. «Несмотря на появление высокоточного и «умного» оружия, несколько ракетных установок остаются эффективным оружием против большинства наземных целей.

Даже американцы с их склонностью к умному оружию легко используют свои системы MLRS и HIMARS в Ираке и Афганистане. Тем не менее, западные системы не соответствуют российским аналогам, поскольку Россия та страна, которая всегда была лидером в развитии такого вооружения.

По материалам National Interest

Источник фото Военная техника

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...