logo
up
алексиевич будут изучать в белорусских школах
алексиевич будут изучать в белорусских школах

Рабский менталитет Алексиевич

08 Ноя 2015 12:03

Белорусская писательница Светлана Алексиевич, которая месяц назад стала обладательницей Нобелевской премии по литературе, стала популярна как никогда. И этому есть объяснение: каждое ее заявление, каждое ее интервью наполнено ненавистью к советскому прошлому и размышлениями о «рабском менталитете» россиян, что особенно популярно на Западе в свете информационной войны с РФ. Не стала исключением и последняя беседа писательницы с французским изданием  Le Monde.

Как призналась Алексиевич, с момента присуждения престижной премии ее писательская манера вовсе не изменилась. При этом следует отметить, что изменился ее статус частника информационной войны против России и российского руководства. Так, буквально недавно выразила слова поддержки брату оппозиционера Алексея Навального Олегу и украинской летчице Надежде Савченко. При этом она сожалеет, что никак не может помочь в борьбе с «авторитаризмом» чем-то большим и реальным.

На вопрос журналиста о политизированности присужденной премии белорусская писательница предпочла опровергнуть такие догадки. По ее мнению Нобелевку она получила из-за интереса Запада к исследованию советского человека, которого до сих пор боятся в мире (и правильно делают).

«С приходом дикого капитализма и нищеты, которая сейчас царит, неизвестно, что может произойти: либо народный бунт, либо очень сильный национализм. Во время всех моих поездок, которые я совершила по Белоруссии, России, Украине и Казахстану, я обнаружила, что люди очень агрессивны»

Поделилась своим мнением Алексиевич и относительно Российской Православной церкви. По ее скромному мнению, РПЦ превратилась в «орган власти и контроля, который воспитывает рабов». Патриарха она обвинила в расточительстве, а российских священников в «утрате независимого сознания».

После РПЦ нобелевский лауреат вновь заговорила о «русском мире» и о вине Путина за все беды на Украине. Якобы если бы президентом РФ был бы не Владимир Владимирович, то и воынй бы не было.

«Я всегда считала, что война в Донбассе – это военная агрессия против Украины, оккупация. Без всякого сомнения, без Путина на этой территории не было бы никакой гражданской войны. Если привезти пять грузовиков с калашниковыми в Белоруссию, произойдет тот же сценарий: всегда есть люди, готовые пострелять».

По Крыму, однако, она стала чуть больше сдержанной в оценках. Если ранее оголтело заявляла об украинском Крыме, то теперь, пообщавшись с довольными присоединением к РФ крымчанами, считает, что местным жителям следовало провести свободные выборы. А тогда «русские просто пришли и захватили территорию».

Светлана Алексиевич, однако, до сих пор выражает свое крайне негативное отношение к «путинизму», который якобы стал государственной идеологией (чего нет на самом деле). Как она сообщила журналисту французского издания, Путин никогда не говорил народу о демократии, он говорил якобы исключительно о Великой России и уважении, которое ей обязаны выказывать. Не смотря на то, что народу эта идея понравилась, таких как она, то есть интеллигенцию (псевдоинтеллигенцию, если быть точнее), такое положение дел не обрадовало. Интересно, кто назначил всех этих людей (правозащитников, публицистов и прочих деятелей культуры) интеллигенцией?

Писательницу очень заботит ностальгия народа по советской власти. Она искренне не понимает, как можно восхвалять Сталина, Берию и других партийных деятелей. При этом она совсем забывает, что действия этих двух деятелей во многом помогли одержать победу над фашизмом в 1945 и сделать технологический рывок. Не нравится ей и нынешняя российская молодежь:

«Особенно меня удивляет молодежь. Они водят красивые машины, носят красивую одежду, но они остаются рабами. Это поколение 90-х крепко поддерживает Путина, подхватывает его слова об унижении, о необходимости иметь сильного лидера».

 Сама Алексиевич после распада Советского Союза искренне ожидала, что в стране наконец появятся свободные люди (при этому она не уточнила, что в ее понимании значит «свободные»). Эта «свобода» может прийти только если исчезнет «этот рабский менталитет»: рассказы старшего поколения о хорошей  жизни и уверенности в завтрашнем дне в СССР. По ее мнению, свободу может дать только эта пресловутая интеллигенция, которая должна просвещать молодежь.

Интересно, что все это, то есть этот процесс просвещения мы уже наблюдали в конце 80-х и начале 90-х годов. Тогда роль интеллигенции как раз взяли на себя либеральные умы и писатели, сомнительные актеришки и музыканты. Именно благодаря всем им, страна и развалилась на куски. Была ли свобода? О какой свободе вообще может быть речь, если в 1991 году за сохранение Советского Союза проголосовало большинство?! Разве их кто-то послушал вообще? Свободу получили только те, которые первыми добрались до кормушки и которым до сих пор мало: они хотят вновь вернуться во власть и получить президента наподобие Ельцина. К сожалению, некоторые у кормушки так и остаются. В представлении большинства россиян все-таки свобода воспринимается не так как «делать все, что хочу», а просто быть уверенным в завтрашнем дне: работать, трудиться, добиваться своих целей и быть защищенным своим государством, иметь возможность завести семью и растить детей. Именно в этом разница. Вся эта творческая «элитка», которая почему-то присвоила себе название интеллигенции, упорно пытается очернить стабильность жизни, которая, наконец, появилась у народа. Рабский менталитет, скорее у самой Алексиевич: она раб этой пседдодемократии, которую пропагандирует американское руководство.

Алёна Булатова

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector