logo
up

Возрождение «атомного сотрудничества»: Украина предложила России возобновить «ядерную сделку»

10 Июл 2018 20:21

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили о желании возобновить строительство завода по производству ядерного топлива совместно с дочерним предприятием «Росатома».

Стало известно, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заинтересовано в возобновлении строительства завода по производству ядерного топлива совместно с российской компанией-производителем «ТВЭЛ».

О предложении возобновить «ядерную сделку» говорится в письме министра энергетики Украины Игоря Насалика, которое тот написал заместителю генерального директора «Росатома» Кириллу Комарову. Текст письма был опубликован украинским новостным порталом «Экономическая правда».

Так, в документе говорится, что с учётом высокого уровня кооперации в области атомной энергетики, перспективы для наращивания сотрудничества и необходимости возобновления некоторых совместных проектов, в частности проекта по реализации ТВЭЛ на Украине, предлагается провести встречу в Брюсселе в период с 9 по 12 июля.

Стоит отметить, строительство завода было запланировано в Кировградской области рядом с урановым месторождением. Предполагалось, что в 2015 году завод начнёт выпускать ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы), детали из циркония и нержавеющей стали. Позже проект «свернули» по инициативе официального Киева.

Источник фото: РБК

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...