logo logo_cup
up

Эксперт оценил позицию НАТО по военным расходам: Запад расколот почти по всем вопросам

10 Июл 2018 17:35

Аналитик Центра исследований проблем безопасности Российской Академии Наук Константин Блохин оценил слова генсека НАТО о необходимости увеличить военные расходы ЕС и Канады.

Заявление генсекретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга о том, что страны ЕС и Канады должны поднять расходы на оборону на $266 млрд до 2024 года — это прямая отсылка к Дональду Трампу. Причём дело не в том, что он требовал тоже самое, а лишь потому что Штаты играют структурообразующую роль в НАТО.

Соответствующим мнением поделился эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Мухин в комментарии RT.

Так, по словам специалиста, в данный момент расходы на военную отрасль для американцев стали обременительны. Либеральный мировой порядок, создаваемый Штатами после Второй мировой войны, оказался совсем невыгодным: страна столкнулась с торговым дефицитом более $800 млрд, а внутренний долг составляет $21 трлн.

«Они это всё тянут и утрачивают конкурентоспособность, становятся менее эффективными. У Трампа нет иного выбора, кроме как перераспределить все расходы на своих союзников и попытаться вывести Америку хотя бы в ноль», — подчеркнул Мухин.

Эксперт также отметил, что Вашингтон может «разгонять» экономику страны только посредством военно-промышленного комплекса. Не менее важную роль сейчас для США играет солидарность внутри НАТО.

Второй важный момент в заявлении Столтенберга носит идеологический характер: страны Запада оказались расколоты почти по всем вопросам. Сценарий консолидации вероятен только из-за мифической угрозы со стороны России, ведь Альянс не может существовать без «угроз», такова его природа. США не справляются со всеми проблемами самостоятельно — Запад должен быть монолитен, резюмировал эксперт.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...