logo
up

«Переход будет длительным и плавным»: в Госдуме объяснили необходимость пенсионной реформы

09 Июл 2018 13:27

Пенсионная реформа необходима России из-за растущего дисбаланса между работающими россиянами и пенсионерами. Законопроект предусматривает длительный и плавный переход к увеличению пенсионного возраста до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.

Законопроект о повышении пенсионного возраста предусматривает длительный и плавный переход от 60 до 65 лет для мужчин и от 55 до 63 лет для женщин. Такая мера необходима в связи с изменением баланса между числом работающих граждан и пенсионеров. Соответствующее мнение высказал в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Балыбердин.

Депутат объяснил, что переходный период для мужчин составит 10 лет, а для женщин — 16. Трудоспособный период будет увеличиваться один раз в два года, это значит, что россияне станут выходить на пенсию позже лишь с 2020 года. Таким образом, мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет только с 2028 года, а женщины в 63 года  — с 2034 года.

Более того, изменения не имеют негативных последствий для нынешних пенсионеров. Наоборот, их выплаты будут повышены.

Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в интервью для «ФАН» прокомментировала пенсионную реформу и заявила, что законопроект требует обсуждения и будет доработан.

Так, она отметила, что изменение пенсионного возраста необходимо из-за того, что сейчас в трудоспособный возраст вступает поколение «демографической ямы» 80-х и 90-х годов, а на пенсию уходят россияне 60-х годов рождения, когда наоборот наблюдался подъем рождаемости. Это значит, что дисбаланс между трудоустроенным населением и пенсионерами растет, и к 2019 году соотношение составило бы менее двух человек к одному.

Из-за этого в ПФР образовался дефицит, и правительство вынуждено искать пути для решения проблемы. Увеличение пенсионного возраста — самый очевидный выход, который позволит уберечь население от повышения налогов, однако законопроект требует доработки. Будет создана рабочая группа, а осенью депутаты обсудят реформу и будут искать способ сделать так, чтобы нагрузка ложилась не только на плечи россиян.

Фото: google

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector