logo
up

«Козыри в рукаве и риск разрушения НАТО»: два сценария для Трампа на саммите Альянса и переговорах с Путиным

08 Июл 2018 11:15

В США рассмотрели два политических события, принципиальных для Америки: саммит НАТО и переговоры Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Предполагается, что американский лидер либо укрепит единство союзников, восстановив «величие» Штатов, либо по прихоти «разрушит» Альянс и обеспечит сильную позицию России.

Бывший официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд написала материал для «The New York Times», в котором рассматривает две важные встречи президента Дональда Трампа в июле. Во-первых, он должен встретиться с партнёрами по НАТО на саммите в Брюсселе, во-вторых, с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки. Автор предполагает два сценария развития событий: «в зависимости от того, как американский президент разыграет свои карты, эти встречи либо восстановят мировое лидерство США, либо поставят на нём крест».

По её мнению, у Трампа стоят задачи продемонстрировать единство блока НАТО и обозначить жёсткую позицию Вашингтона в отношении Москвы – «стратегического соперника». Иначе американский лидер «попусту растратит» потенциал США, посеяв разлад среди союзников, при этом задобрит страну, якобы подрывающую демократию в Америки.

На саммите Альянса он либо покажет себя «стремящимся укрепить НАТО», либо подтвердит свой ранний вердикт – организация «устарела». Нуланд полагает, что для Трампа необходима поддержка западных держав на предстоящей встрече с Путиным, так как за его спиной будут «десятки свободных стран» помимо Штатов. Это усилит его политическое значение на переговорах.

С другой стороны, автор подмечает, что встреча в Хельсинки необходима, так как в диалоге Москвы и Вашингтона серьёзный разрыв из-за «горы проблем». Только на уровне лидеров стран могут быть устранены противоречия.

Нуланд, предсказывая шаги Трампа по дискредитации НАТО, указывает, что 28 из 29 стран приняли условия американского лидера и повысили свои взносы в Альянс. К тому же, 26 государств активнее участвуют в учениях организации. Также были созданы два новых командования (в США и Германии), которые позволят увеличить потенциал НАТО. Поэтому Трамп должен сначала обратить внимание на «успех» прежде, чем «устраивать трёпку» партнёрам.

Таким образом, у американского президента имеется «козырь» в лице его союзников, который он может упустить, назвав последних «нахлебниками», бесполезными для Штатов. В то же время Россия  якобы будет ставить на разлад в Альянсе и надеется на «деньги» от США, так как страна стала «банкротом», пишет Нуланд. Значит, Путин будет стараться заключать торговые сделки и добиваться снятия санкций с государства. Так, автор материала обнаруживает ещё один «козырь» Трампа перед Россией. В итоге президент либо оставит НАТО «разрушенным», ослабит влияние США и обеспечит сильную позицию России, либо вернёт «величие американской дипломатии».

Ранее «ПолитПазл» приводил слова бывшего главкома НАТО о том, как Трамп может себя повести на саммите Альянса и всрече с Путиным: «наломает дров» и развалит организацию и Запад из-за «личной неприязни».

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector