logo
up

«Наломает дров»: Из-за «личной неприязни» Трамп может развалить НАТО и Запад

07 Июл 2018 20:52

«Bloomberg» сообщает, что у президента Дональда Трампа есть личная неприязнь к НАТО и лидерам западного мира, поэтому он может стать причиной их раскола. Ситуацию осложняет «восхищение» главы США Владимиром Путиным.

Экс-главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис в материале «Bloomberg» пишет, что в Альянсе уже были разногласия, и даже говорили об «упадке» блока, однако только теперь президент США испытывает «персональную антипатию» к НАТО, угрожая организации расколом.

Он добавляет, что Дональд Трамп помимо этого имеет «личную неприязнь» к лидерам западных государств: к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, премьерам Британии и Канады Терезе Мэй и Джастину Трюдо. Причём президент «не скрывает неприязни». Если сначала казалось, что он настроен положительно по отношению к Эммануэлю Макрону, то затем и эти «чувства охладели».

Ставридис приходит к выводу, что отношение Трампа на фоне «давления России» на Прибалтику и её «вмешательства» в выборы американского лидера несвоевременно. При этом автор материала напоминает, что после саммита НАТО президент США направится в Хельсинки на встречу с российским лидером Владимиром Путиным. По его мнению, Трамп сначала «наломает дров» в Европе, а затем проведёт «непринужденную встречу» с Путиным, как поступил и после саммита G7, показавшим антагонистические настроения лидеров западных держав, когда он отправился «обниматься» с главой КНДР Ким Чен Ыном. Такой сценарий трактуется Ставридисом как случай «самого серьёзного кризиса Альянса за все 70 лет его существования».

Экс-главкома НАТО беспокоит то, что Трампу симпатизирует Путин, и он «восхищается» им как политиком. Поэтому европейские политики боятся, что президент США пойдет на «большие уступки», ведь он уступил КНДР, пообещав приостановить совместные учения с Южной Кореей.

Ещё одним камнем преткновения являются взносы стран-членов НАТО. Трамп настаивает, чтобы каждая повысила свой вклад до 2% от ВВП. Ставридис отмечает, что его требованию следуют, однако это происходит слишком медленно «на вкус Трампа». Поэтому вместо ключевых проблем – Афаганистан и Сирия, он будет сетовать на отсутствие смысла членства США в Альянсе в силу «недостаточной информированности».

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector