logo
up

Нашли лазейку: два немецких судна были заподозрены в нарушении экономической блокады Крыма

07 Июл 2018 11:36

Прокуратура ФРГ в Гамбурге начала расследование возможного нарушения экономической блокады Крыма двумя немецкими судами. Они были заподозрены в поставках титана на полуостров.

Немецкое радио «Deutschlandfunk» сообщило, что судном HHL Mississippi, принадлежащим Hansa Heavy Lift, и судном MS Callisto компании Heinz Corleis KG была найдена «лазейка» в экономической блокаде Крыма. Первое судно из Гамбурга, а второе из Штаде доставили несколько тысяч тонн титановой руды в порт Кавказ на Таманском полуострове. Затем данный груз, предположительно, был отправлен в крымский порт Камыш-Бурун. Таким образом, чтобы формально не нарушать запрет на вход в крымские порты, торговые судна «честно» разгрузились на близлежащей территории РФ, с которой не составило труда перевезти груз в Крым.

Напомним, в связи с присоединением Крыма к России, которое западные страны определяют как «незаконное», был введён запрет на торговые сделки с полуостровом. Также воспрещается организованный туризм и инвестирование в экономику Крыма. «Блокада» была начата 30 июля 2014 года. Недавно Евросоюзом были продлены санкции против полуострова до 23 июня 2019 года.

В свою очередь, киевская власть продолжает считать Крым своим, поэтому Украина присоединилась к торговой блокаде, но также приступила и к энергетической: прекратила поставки электроэнергии и воды.

Как заявил зампред Совета министров Юрий Гоцанюк, водная блокада полуострова не удалась, так как он обеспечен на год вперед. Изначально задумка Киева не была успешной, а теперь строительство Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского водозаборов окончательно снимет зависимость от Украины. Примечательно, что Турция инвестирует в систему по очистке сточных вод в Крыму 100 миллионов долларов.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector