logo
up

Фейковые химатаки и «нарушение» прав человека: зачем ОЗХО и СПЧ ООН снова выступили против Сирии

06 Июл 2018 21:01

Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял резолюцию, в которой официальный Дамаск обвиняется в нарушении прав человека в Сирии. При этом те поправки, которые представила Россия, были отклонены.

Стало известно, что СПЧ ООН принял очередную резолюцию с обвинениями в адрес Дамаска в нарушении прав человека в Сирии, отклонив поправки, которые были представлены Российской Федерацией.

Об этом сообщает РИА Новости.

Так, согласно данным источника, документ был принят 26 голосами за, пять стран высказались против и 15 воздержались. Сам проект резолюции представили Франция, Германия, Италия, Великобритания, Иордан, Кувейт, Марокко, Саудовская Аравия и Турция.

Новое постановление осуждает то, что сирийская власть якобы использовала запрещенные боеприпасы, неизбирательно применяла тяжелое вооружение в населенных пунктах и бомбардировки с воздуха. Кроме того, были нарушены принципы международного права и права человека.

Авторы резолюции утверждают, что действия различных террористических групп ещё сильнее усугубляют ситуацию в Сирии, что относится к правам человека и гуманитарной обстановке. Для региона всё это выливается в резко негативные последствия. Также в документе указывается, что власть САР якобы совершила преступления, аналогичные поступкам боевиков группировки ИГИЛ*.

Российская сторона указала на то, что резолюция носит политизированный характер. Кроме того, она не имеет ничего общего ни с реальной заботой о соблюдении прав человека в Сирии, ни с защитой гражданского населения страны. РФ выступила с предложением внести в документ пункт о призыве государств не поддерживать силы террористов в Сирийской Арабской Республике, а также призвала страны СПЧ внести вклад в поиск и наказание виновных в химических инцидентах в регионе.

Британия, являющаяся одной из стран, которые представили резолюцию, охарактеризовала поправки России как «попытку отвлечь внимание» от независимых следственных действий, связанных с нарушением прав человека в Сирии.

Резолюции Совета по правам человека ООН носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению, в отличие от рекомендаций Совбеза ООН.

Стоит отметить, позиция России в данном вопросе гораздо более объективна. В апреле текущего года постпред РФ при ООН Василий Небензя подверг критике проект резолюции США о механизме расследования химических атак в Сирии. В качестве примера он привёл «фейковый» химудар в пригороде Дамаска — Думе.

«Зачем вам механизм, когда вы уже назначили виновных? Вы не хотите слышать, что в Думе не обнаружили следов химической атаки», — заявил российский дипломат.

Кроме того, Небензя отверг обвинения Штатов в том, что РФ может «покрывать» чью-либо деятельность в САР. Данное заявление вполне актуально и в данный момент, ведь сегодня, 6 июля, сотрудники ОЗХО представили доклад об атаке в Думе. По словам представителей организации, специалистам якобы удалось найти следы органических веществ, содержащих хлор. При этом отмечается, что никаких органофосфорных нервно-паралитических агентов или продуктов их разложения не было обнаружено. Вполне очевидно, все эти события в очередной раз демонстрируют исключительно политический характер, так как Запад выступает против легитимной власти Сирии.

Ранее «ПолитПазл» приводил мнение известного аналитика, военного обозревателя Виктора Баранца по поводу расширения мандата ОЗХО. По его словам, новые полномочия, которыми могут наделить организацию, демонстрируют яркую антироссийскую направленность.

*ИГИЛ — запрещенная в России террористическая группировка.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector