logo
up

Украина повышает ставки: «Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» на $11,6 млрд

06 Июл 2018 18:55

«Нафтогаз» подал новый иск против российского «Газпрома» в Стокгольмский арбитражный суд, требуя ретроактивного пересмотра стоимости транзита через Украину с 2013 года, а также $11,6 млрд в качестве компенсации.

Стало известно, что «Нафтогаз Украины» резко повысил ставки в «газовой войне» с Россией, подав новый иск против российской корпорации «Газпром» в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть стоимость транзита сырья через украинскую территорию с 2013 года в соответствии с контрактом 2009 года, а также $11,6 млрд компенсации.

Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Как уточнил источник, сам иск был направлен ещё в преддверии саммита Украина—ЕС и начала трехсторонних «газовых переговоров» с участием Европейской комиссии (первая встреча назначена на 17 июля). Похожие требования «Нафтогаз» предъявлял и в прошлом иске, рассматриваемом с осени 2014 года. Тем не менее, в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж отклонил требования Киева по пересмотру ставок тарифа. Теперь украинская компания предпринимает очередную попытку, оценив сумму претензий в $11,6 млрд.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что на Украине придумали, как «наказать» Россию в «газовой войне». Киев пытается развить достигнутый в Стокгольмском арбитраже успех и «нанести болезненный удар по Кремлю».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector