logo
up

«Россия делает упор на другие форматы»: Москве не нужны военные базы в Африке

06 Июл 2018 18:25

Россия заинтересована в развитии сотрудничества и внешней торговли с африканскими странами, однако не будет строить военные базы вслед за Китаем и США.

Несмотря на то, что в 2013 году Москва рассматривала вариант размещения базы в Джибути, из-за событий весны 2014 года в Украине и нежелания США иметь таких соседей, планы были отложены.

Бывший сотрудник Службы внешней разведки, член Совета Федерации Игорь Морозов считает, что сейчас Россия заинтересована в развитии внешней торговли и сотрудничества с африканскими странами, однако не станет строить на континенте свои военные базы, так как не видит в этом смысла.

По его мнению, Россия делает упор на другие форматы взаимодействия, нежели на милитаризм. В качестве примера он привел ШОС, ЕАЭС и БРИКС.

«В Африке достаточно рынков, где мы могли бы развивать свое национальное производство, промышленность, сельское хозяйство и инновационные производства, выходя на эти рынки с такой продукцией», — сказал он в беседе с корреспондентом «Политика сегодня».

Он отметил, что в Африке присутствует военный контингент Китая и США, однако они преследуют разные цели. КНР использует своих военных для борьбы с пиратством, а Штаты — для борьбы с радикальными группировками террористов.

Фото: google

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector