logo
up

Поведение России не изменить: украинский эксперт признал неэффективность мер Запада против Москвы

05 Июл 2018 12:21

Расширение санкций против РФ, к чему Украина так активно призывает Запад, не заставит Москву пойти на смягчение политики в отношении официального Киева, считает эксперт-международник Николай Капитоненко.

Эксперт-международник Николай Капитоненко выразил мнение, что расширение антироссийских санкций, к чему Украина периодически призывает страны Запада, вовсе не заставит РФ смягчить свою политику в отношении официального Киева.

Об этом он рассказал в интервью украинскому телеканалу «Главком».

По словам эксперта, в данный момент ключевая проблема заключается в том, что санкциями, если они выступают в качестве инструмента давления, в принципе невозможно достичь каких-либо изменений в «поведении России». Соответствующие выводы можно сделать как минимум по опыту последних лет. Более того, всегда можно обратить внимание на опыт других стран.

«После Холодной войны большинство санкций – как раз секторальные или индивидуальные. И они имеют очень ограниченный успех. На процесс принятия решений руководством они не влияют», — объяснил Капитоненко.

В том, что российская экономика столкнулась с некоторыми сложностями, продолжает эксперт, виноваты далеко не одни санкции. Помимо них были и другие факторы, а именно — структурный кризис и падение цен на энергоносители (после событий в 2014 году).

Что из этого привело к негативным экономическим последствиям, которые можно видеть сегодня, точно сказать невозможно. В качестве примера Капитоненко привёл тот факт, что динамика курса рубля коррелирует с ценами на нефть.

Возвращаясь к вопросу неэффективности санкций Запада, эксперт отметил, что масштаб их влияния оценить невозможно. Если ЕС и США хотели, чтобы Москва «начала принимать решения» по этому поводу, то им удалось достичь своей цели. Именно поэтому использование санкционной политики в качестве единственного инструмента давления — далеко не самое удачное решение.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector