logo
up

У партии нет реального шанса: эксперт разъяснил суть конфликта внутри «Яблока»

05 Июл 2018 09:28

Российский общественный и политический деятель Николай Стариков убежден, что разногласия внутри партии «Яблоко» привели её к негативным последствиям — в  первую очередь, невозможности выдвижения кандидата на пост мэра Москвы.

Разногласия внутри партии «Яблоко» привели её к невозможности выдвинуть кандидата на пост мэра Москвы. Об этом в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал известный эксперт Николай Стариков.

Напомним, осенью текущего года в российской столице пройдут очередные выборы мэра. Самый главный кандидат — нынешний градоначальник Сергей Собянин. Предположительно, в выборах также могут принимать участие и «оппозиционные силы» Москвы. В качестве других кандидатов будут выступать представитель ЛДПР Михаил Дягтерев, КПРФ — Вадим Кумин, «Справедливая Россия» — Илья Свиридов и руководитель компании СУ-155 Михаил Балакин.

Впрочем, согласно последним данным, оппозиционная партия «Яблоко» не смогла выдвинуть своего кандидата после завершения регистрации. По мнению аналитиков, причиной могли стать разногласия и конфликты внутри фракции, где основным виновником всех споров стал блогер Максим Кац, который в 2016 году руководил предвыборным штабом Дмитрия Гудкова на выборах в Государственную думу РФ, после чего сам стал членом «Яблока». Тем не менее, уже в 2017 год он был исключен из-за резкой критики деятельности партии.

Интересно, что при всём этом у Каца нашлись и сторонники, которые разделили его представления о ведении внутренней политики, что привело к серьезному противостоянию внутри «Яблока». Так, когда речь зашла о выборах кандидата на должность мэра Москвы, споры буквально достигли точки кипения: вместо того, чтобы выбрать одного человека, члены партии начали заниматься личными вопросами, что привело к потере доверия у населения.

Теперь Максим Кац выступает с жалобами, что ему попались «ненадежные сторонники» и ему стоило подавать заявку от своего лица. По его словам, причина конфликта в партии также заключается в том, что её председателем был Дмитрий Гудков.

Писатель, публицист, лидер общественного движения «ПВО» Николай Стариков считает, что у «Яблока» крайне сомнительные шансы на достойное выступление на предстоящих выборах.

«В оценке того, что произошло в партии «Яблоко» с вопросом выдвижения кандидата в градоначальники Москвы, нужно вначале задать себе один вопрос: имеет ли эта партия хоть какой-то реальный шанс достойно выступить на этих выборах?», — сказал Стариков.

Эксперт вспомнил, что результаты Сергея Митрохина, ранее являвшегося кандидатом на выборах мэра столицы в 2011 году, были весьма «скромными» — он не собрал и 100 тысяч голосов. В результате сам факт участия или неучастия «Яблока» в выборах московского мэра никак не влияет на ситуацию, партия по-прежнему не собирает нужного количества голосов.

«У меня складывается такое впечатление, что «Яблоко», в буквальном смысле, золотое. Именно это, а не какие-либо идеологические предпочтения являются основой конфликта, который состоялся в этой партии», – подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что именно лежит в основе споров Митрохина и Каца, Стариков ответил, что самым страшным для любого политика является «потеря лица», а для партии — превратиться в посмешище.

«Зачем «Яблоко» проводила праймериз по выдвижению кандидата в мэры Москвы? Результатом такого действия должно было стать реальное выдвижение победившего кандидата, но партия «Яблоко» не смогла этого сделать. Кандидат, победивший на праймериз, отказался. Потом партия решила, что Митрохин, который проиграл, но в некотором смысле и перенял пальму первенства, тоже не может выдвигаться», – констатировал публицист.

Проблема в том, что перед потенциальными избирателями встаёт много вопросов: это личностный конфликт, конфликт вокруг ресурсов, и остальное. Именно это и является главным фактором, на который следует обратить внимание. Когда Сергей Митрохин готов заниматься разрушением партии, судиться с её руководством и делать порочащие партию заявление, всегда напрашивается один вопрос — зачем так сильно рисковать ради участия в выборах, где он не сможет собрать никакого результата, резюмирует Николай стариков.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector