logo
up

«Разорвать связи с Россией к 2025 году»: Прибалтика отключится от электрического кольца БРЭЛЛ

03 Июл 2018 21:04

Чтобы избавиться от российского влияния на прибалтийские страны, Еврокомиссия согласовала с Эстонией, Литвой, Латвией и Польшей решение о подключении электрической сети стран Восточной Европы к Западной.

Журналист издания «EurActiv» Сэм Морган информирует, что Еврокомиссия приняла запрос Эстонии, Латвии, Литвы на синхронизацию их электросетей с остальной Европой к 2025 году. Таким образом, страны Балтии надеются избавиться от «зависимости от России». Напомним, все три государства используют электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (ЭК БРЭЛЛ), созданное в СССР.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял о необходимости интегрировать сеть прибалтийских государств в Европу, однако их зависимость от РФ длится уже более 10 лет после становления членами Европейского союза. Только теперь они планируют решить данную «проблему», и важным звеном в интеграции Прибалтики в европейскую сеть является Польша, поскольку только она связывает эти государства с Западной Европой. Поэтому заинтересованные в поддержке Польши страны не будут поддерживать санкции ЕС против Варшавы, связанные с дебатами о правовом государстве.

По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, данные меры позволят «обезопасить» государство от «угрозы», исходящей от России.

В свою очередь, председатель Эстонской Академии наук Арви Хамбург обратил внимание на оборотную сторону этих действий. Он полагает, что здесь принципиален именно политический момент: стремление разорвать связи с Россией. Ведь эстонским налогоплательщикам придётся нести дополнительные расходы при низкой рентабельности проекта, так как РФ уже обеспечивает страну электричеством в достаточном количестве.

Вместе с тем, журналист указывает, что для Литвы меры по отсоединению от российской электросети представляют первостепенную важность, так как на границах с ней в Беларуси строится АЭС, которую Вильнюс называет «российским геополитическим проектом».

Отметим, что 22 марта, перед заседанием Европейского совета президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр латвии Марис Кучунскис, глава правительства Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Эстонии Юри Ратас встретились с главой ЕК Жан-Клодом-Юнкером. На данном мероприятии высокопоставленные лица обсудили энергобезопасность стран Прибалтики, в ходе которого было принято решение об их «подключении» к Европе.

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector