logo
up

Повышение пенсионного возраста: эксперты ВШЭ объяснили необходимость реформы и ее плюсы

03 Июл 2018 14:08

Эксперты представили доклад о повышении пенсионного возраста, в котором рассказали, сколько проживут россияне после выхода на пенсию, и объяснили целесообразность изменений.

Эксперты Высшей Школы Экономики представили доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию», в котором рассчитали, что после повышения пенсионного возраста до 65 и 63 лет (для мужчин и женщин соответственно) пенсионеры в РФ будут жить 14,5 и 23 года, а доживших до пенсии станет 80-90% населения. При этом они отметили, что статистические данные заведомо занижены и не учитывают повышения уровня жизни и прогресса здравоохранения в будущем, сообщает «Коммерсант».

Специалисты считают это неизбежной мерой, необходимой для того, чтобы поправить дисбаланс работающих и пенсионеров. Дело в том, что к 2023 году на одного пенсионера будет приходиться менее двух человек в трудоспособном возрасте. Такое соотношение приведет к сокращению пенсий или росту расходов на них из бюджета за счет повышения налогов или сокращения расходов на другие нужды, включая социальные.

Повышение пенсионного возраста эксперты назвали приемлемым решением. В данный момент продолжительность жизни доживших до 60 лет мужчин и женщин составляет 16,1 и 21,7 года соответственно. Этот показатель всего на 4-5 лет ниже, чем в Евросоюзе.

При сохранении уровня смертности 2016 года, сегодня мужчины, дожившие до 65 лет, проживут еще 13,4 года, а женщины, дожившие до 63 лет, — 19,3 года. При этом положительным эффектом реформы станет повышение пенсий до 20 тысяч рублей через 5 лет.

Авторы доклада также изучили ситуацию на рынке труда и выяснили, что около 40% мужчин в возрасте от 60 до 64 лет и более 50% женщин в возрасте 55-59 лет трудоустроены. В возрастной группе от 60 до 65 лет у женщин этот показатель достигает 25%. В среднем трудовой стаж россиян после выхода на пенсию по старости составляет 5,6 года.

Благоприятствующим увеличению продолжительности жизни фактором станет увеличение расходов на здравоохранение, предусмотренное в федеральном бюджете до 2024 года.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...