logo
up

Арест активов — удар по Кремлю: в Украине придумали, как «наказать» Россию в «газовой войне»

03 Июл 2018 15:09

В Украине придумали, как «наказать» Россию в «газовой войне». Киев пытается развить достигнутый в Стокгольмском арбитраже успех и «нанести болезненный удар по Кремлю».

Арест активов «Газпрома» в газопроводе «Северный поток-1» может стать «болезненным ударом по Кремлю». О возможных мерах против РФ и «Газпрома» в эфире канала «Обоз TV» заявила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева.

Отметим, что 28 февраля суд вынес вердикт, согласно которому «Газпром» должен выплатить $2,6 млрд украинскому «Нафтогазу» за «нарушение» договорённостей по транзиту. В российской компании заявили, что Стокгольмский арбитраж необъективен, поэтому было принято решение расторгнуть текущие контракты с «Нафтогазом».

По словам Яковлевой, решение о «компенсации» $2,6 млрд является важным звеном в комплексе действий, которые заставят российскую компанию заплатить Украине. Она сообщила, что Киев обратился с новым иском в Европейскую исполнительную службу с целью арестовать активы «Газпрома». Отмечается, что украинская сторона, возможно, сможет взять под арест акции «Северного потока-1».

Она добавила, что Украина направила ранее ещё несколько исков против «Газпрома» по выплате $8-10 млрд «Нафтогазу», но не уточнила за что. Яковлева полагает, что государству следует продолжать двигаться в этом направлении, так как России «нечего будет делать», если европейские страны объединяться и склонят РФ возместить Киеву «убытки».

Ранее «ПолитПазл» сообщал о новом игроке, вступившим в «газовую войну». Польше удалось добиться в Стокгольмском арбитраже решения о понижении цен на газ «Газпромом» в соответствии с рыночными условиями. Указывалось, что российская компания старалась сохранить условия Ямальского контракта, заключенного в 1996 году. Однако далее суд, приняв во внимание доводы «Газпрома», согласился, что польская сторона потребовала неадекватный метод изменения ценовой политики, и отказался утверждать понижение цены до рыночной до следующего рассмотрения.

Примечательно, что объём поставок газа в Европу достигает рекордных значений, поэтому председатель правления ПАО «Газпром» заявил, что Украина также может оказаться «в выигрышном положении». Он отметил, что с 2014 года экспорт газа вырос более чем на 30%.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector