logo
up

«Евросоюз развалят не русские танки»: эксперт о неразрешимости миграционного кризиса в ЕС

03 Июл 2018 12:02

«Позорный факт политики ЕС» на севере Африки и Ближнем Востоке привёл к волне миграции в Европу. Однако назревшую проблему невозможно решить полумерами.

Политолог, кандидат исторических наук Александр Булавин в материале украинского издания «Корреспондент» написал, что «не орды российских танков и санкции США, а внутренние проблемы» развалят Евросоюз. По его словам, об этом заявляют многие эксперты, причём главной проблемой ими выделяется миграционный кризис. Если он не будет разрешён, «Европейскому союзу придёт конец».

Согласно его словам, последний саммит ЕС, прошедший в Брюсселе 28-29 июня, продемонстрировал безвыходность ситуации: повышенные тона, «хлопанье дверью» и неэффективная резолюция, принятая в ходе мероприятия, говорят о тупике, с которым столкнулась Европа. Булавин уверен, что миллионы долларов, выделенные на поддержку стран Африки и Ближнего Востока, не способствуют решению проблемы, которая требует денежных вливаний в размере сотен миллиардов долларов.

«Позорный факт политики ЕС», привёдший к возникновению миграционного кризиса, связан со слепым следованием Европы за экс-премьером Великобритании Тони Блэром и госсекретарём США Колином Пауэллом в 2000-х. Политолог напоминает, что из-за «колбы Пауэлла» был разорён Ирак. Кроме того, Западом были спровоцированы «цветные революции» в северной части Африки, «уничтожена» Ливия, возникло «ИГ»*. Всё вместе стало причиной масштабной волны миграции в Европу. Эксперт указывает, что на Генассамблеях, заседаниях Совета Безопасности ООН третьи страны высказывались о том, что именно из-за преступного желания западных стран завладеть чужими ресурсами образовался кризис.

Чтобы «исправить» ситуацию, Евросоюз рассматривал радикальные решения вроде преследования и потопления судов с беженцами. Однако правильным выходом из положения может быть только один: восстановление экономики и инфраструктуры в разорённых странах североафриканского региона и Ближнего Востока. Но на это требуются сотни миллиардов долларов, которых у Европы нет, поэтом она довольствуется «полумерами».

Помимо прочего, саммит в Брюсселе стал реакцией на несколько значительных событий в ЕС. В первую очередь, он был вызван резким выступлением главы МВД Германии Хорста Зеехофера против союзника по коалиционному правительству — канцлера Ангелы Меркель. Он потребовал найти эффективное решение проблемы миграции в течение двух недель, в ином случае политик готов был сам закрыть проход границ для «нежелательных» беженцев. Таким образом, накануне осенних выборов в правительстве ФРГ обозначился раскол. Также саммит связан с «произволом» нового итальянского правительства, которое закрыло порты для судов с беженцами. Разумеется, данная мера была принята в обход требований ЕС.

Однако то, что европейские страны согласились обсудить проблему, не гарантирует нахождение эффективного решение. Политолог полагает, что кризис не разрешат меры по созданию центров для приёма мигрантов за пределами Евросоюза – в Ливии и Марокко, так как это потребует значительных денежных затрат и связано с риском из-за политической нестабильности в данных государствах. Не поможет вторичная миграция в Еврозоне, не найдутся и ресурсы для высылки мигрантов, которые не следуют законам европейских стран, а даже если они появятся, меры могут быть встречены волной протеста.

С другой стороны, некоторые государства ЕС останутся в выигрыше. Так, Италия получит дополнительные средства для содержания лагерей беженцев и «процесса урегулирования проблем», связанных с мигрантами. Также деньги будут выделены Анкаре.

Вместе с тем, автор материала заключает, что в целом проблема неразрешима в рамках существующих возможностей ЕС. Более того, чётко обозначается расхождение во мнениях европейских стран на возможный выход из ситуации от интегральных идей Евросоюза до одностороннего «запирания» от потока мигрантов.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что в Европе пошли на крайние финансовые меры по беженцам. «Euronews» рассказало о том, что глобальные тенденции в Европе склоняют политиков ЕС действовать прямо сейчас – «пан или пропал».

*- запрещённая в РФ организация.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector