logo logo_cup
up

«Все сложится по сценарию России»: США отдадут Москве Европу при расколе НАТО

03 Июл 2018 14:25

Jiji Press сообщает, что президент Дональд Трамп вступает в противоречие с интересами Евросоюза, двигаясь в направлении сближения с Россией. В то же время он всё требовательнее относится к европейским партнёрам.

Обозреватель японского издания Jiji Press пишет, что предстоящие переговоры президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина в Хельсинки 16 июля холодно встречены в Европе. Это связано с «высокомерным» отношением Вашингтона к европейским союзникам и желанием сблизиться с Россией на фоне «торговой войны» Америки с ЕС. При этом сам Трамп однозначно поддерживает движение Соединённых Штатов в направлении РФ и КНР.

«Хорошо поддерживать с Россией и Китаем позитивные отношения», — сказал президент 29 июня журналистам.

Автор материала указывает, что в российско-американских отношениях есть серьёзные противоречия. Во-первых, определённые политические силы в США полагают, что Москва вмешалась в процесс выборов американского президента. Во-вторых, РФ поддерживает главу Сирийской республики Башара Асада, политический курс которого отрицательно трактуется на Западе. В-третьих, США поддержали обвинения в отношении Кремля в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, на что Штаты «ответили» санкциями и высылкой дипломатов.

Однако в издании подчёркивается, что Трамп воздерживается от критики российского правительства и даже поздравил по телефону Путина с переизбранием. Кроме того, он неоднократно заявлял о том, что Россию необходимо вернуть в международный клуб G7.

В то же время американский лидер прохладно относится к европейским союзникам. Так, он посчитал текущую торговлю США с ЕС несправедливой, поэтому принял решение ввести пошлины на сталь и алюминий. Также Трамп отказался подписывать коммюнике по итогам саммита «Группы семи» в Канаде. В довершении ко всему он желает снизить расходы США в НАТО, так как оно больше нужно Европе, нежели Америке, поэтому президент требует от европейских стран повысить свои взносы в организацию.

Таким образом, обозреватель считает, что, если в НАТО произойдёт раскол, а Трамп проявит дружественность в отношении РФ, «всё сложится по сценарию России». В свою очередь, в ЕС опасаются, что Америка просто уступит свои позиции в Европе России, не получив ничего «взамен».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...