logo
up

Последствия «газового спора» России и Польши: Стокгольмский арбитраж встал на сторону «Газпрома»

02 Июл 2018 17:24

Стокгольмский арбитраж принял доводы российской компании «Газпром», полностью отказав польской PGNiG в изменении стоимости «голубого топлива».

Стало известно, что Стокгольмский суд согласился с доводами «Газпрома» и полностью отказал польской PGNiG в изменении цены на сырье. Об этом заявили в пресс-службе российского нефтегазового гиганта.

Так, в официальном сообщении корпорации говорится, что трибунал подтвердил наличие у PGNiG соответствующего права, однако предложенный польской компанией метод изменения ценовой политики и формулы не может быть согласован. Более того, трибунал не согласился с позицией PGNiG в том, что в качестве единственного релевантного фактора для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку сырья — это цены в хабах.

Что касается окончательного решения, то оно будет принято трибуналом после того, как завершатся дополнительные консультации с обеими сторонами. Тем не менее, последствия «газового спора» между РФ и Польшей явно оборачиваются в пользу «Газпрома».

Напомним, ранее Высшая контрольная палата Польши (NIK) обнаружила ряд нарушения в действиях министра экономики при заключении контрактов с «Газпромом» в 2009-2010 годах. По словам уполномоченного правительства страны по вопросам энергетической инфраструктуры Петра Наимского, Варшава потеряла приблизительно $400 млн из-за невыгодного соглашения с российской стороной.

В 2015-м году польская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости. По мнению представителей PGNiG, цена сырья в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка.

Источник фото: sputniknewslv.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector