logo
up

Сделка ОПЕК+ как толчок для экономики: Россия сумела заработать на нефти триллионы

02 Июл 2018 16:21

Российский бюджет получил свыше 4 трлн рублей благодаря сделке ОПЕК+, а также сотрудничеству Москвы с Саудовской Аравией.

Плодотворная политика, проводимая президентом Владимиром Путиным, позволила России заполучить в бюджет более 4 трлн рублей благодаря сделке ОПЕК+ и сотрудничеству с Саудовской Аравией.

Об этом рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в комментарии телеканалу НТВ.

Так, в ходе интервью эксперт отметил, что Путин выстроил конструктивный диалог с королем и наследным принцем СА — теперь отношения России и Саудовской Аравии находятся в уникальной фазе, что положительно отражается на бюджете.

«Мы считаем, что более 4 триллионов рублей получил дополнительно российский бюджет благодаря этой сделке с Саудовской Аравией», — сказал он.

Напомним, в конце 2016 года страны-члены ОПЕК и некоторые другие страны, добывающие нефть, договорились сократить добычу сырья на 1,8 млн баррелей в сутки (300 тыс. приходилось на РФ). Эту сделку продлевали дважды. В данный момент она действует до конца текущего года.

Более того, 23 июня ОПЕК+ договорилась не перевыполнять условия договора. Таким образом, становится ясно, что речь идёт об увеличении добычи примерно на 1 млн баррелей в день. Российская сторона, в свою очередь, может нарастить добычу на 200 тыс. баррелей в сутки.

Стоит отметить, также положительный эффект отмечал глава Министерства энергетики Александр Новак. По его словам, количество добываемой в России нефти может увеличиться в этом году до 550 млн тонн.

Кирилл Дмитриев добавил, что саудовцы занимаются активным инвестированием. Около 90% всех инвестиций (соинвестируемых с РФ) приходят из ближневосточного региона и Азии. Здесь Москве удалось усилить своё позиционирование, чему поспособствовал успех в Сирии.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...