logo
up

Украина в выигрыше: новый рекорд «Газпрома» по поставкам в Европу станет «подарком» для Киева

02 Июл 2018 11:32

Уже в этом году российская компания «Газпром» прогнозирует рекордный объем поставок газа в Европу. В данной ситуации в выигрышном положении остаётся в том числе Киев, который получит возможность заработать на транзите.

На данный момент количество экспортируемого «Газпромом» сырья превышает 100 млрд кубометров. Согласно прогнозу компании, в этом году объем поставок газа в Европу выйдет на рекордный уровень, что даст заработать в том числе Украине, поставив её в «выигрышное положение». Очевидно, такой расклад станет для Киева своеобразным «подарком».

«Простое арифметическое действие — 101,2 умножаем на 2, и каждый по своему усмотрению может прибавить цифру от 1,5 млрд до 6,5 млрд куб. м. По-видимому, мы можем с вами получить цифру 205 млрд куб. м и выше», — заявил председатель правления  ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Экономист отметил, что в последние несколько лет количество экспортируемого газа стремительно растёт: с 2014 года рост составил 32,6%. При таких масштабных объемах перед Россией снова встанет вопрос о необходимости создания новых газопроводов, так как в конце 2019 года соглашение с Украиной подойдёт к концу. То же самое произойдёт с Польшей по газопроводу «Ямал — Европа». Только «Турецкий» и «Северный» потоки отчасти спасают ситуацию. С другой стороны, суммарная мощность последних может достигать лишь 86,5 млрд кубических метров газа в год, что недостаточно для замещения украинского транзита.

Разумеется, надежность Украины как транзитного государства остаётся под большим вопросом. Киев не даёт никаких гарантий по сохранению стабильности поставок сырья. Более того, состояние ГТС находится в достаточно плачевном состоянии, аварии могут начаться в любой момент.

Тем не менее, как утверждает ряд аналитиков, российскому нефтегазовому гиганту невыгодно ограничение экспорта через территорию Украины. Ведь зависимость ЕС от газа растёт, а значит, «Газпром» заинтересован в поиске компромисса, при котором не будет создаваться помех для «Северного потока-2», а транзит через Украину удастся сохранить в минимальном объеме.

Эксперты выразили уверенность, что условия действующего контракта не могут сохраняться в прежнем виде. Чиновники в Европе осознают, что газотранспортная система Украины «не потянет» более 110 млрд кубометров сырья в год. Вдобавок такие объемы могут стать слишком большими в перспективе нескольких лет.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector