logo
up

Даже самое «серьезное оружие» не поможет: санкции США не остановят «Северный поток-2»

02 Июл 2018 10:03

Соединенные Штаты не оставляют попыток создать помехи для реализации российского проекта «Северный поток-2», однако даже самое серьезное оружие в виде санкций не поможет Вашингтону достигнуть своей цели.

США уже долгое время делают всё возможное, чтобы помешать строительству трубопровода между РФ и Германией. Тем не менее, даже самое серьезное «оружие» американского лидера Трампа — санкции против европейских партнеров «Северного потока-2», не гарантируют Штатам достижение цели.

Об этом рассказывает немецкое издание Die Welt.

В публикации автор вспоминает, что участники всемирной конференции по газу, недавно прошедшей в Вашингтоне, задавались рядом вопросов о том, как далеко может зайти «непредсказуемый президент», чтобы помещать возведению российского газопровода. При всём этом, как отмечает DW, внешнеполитические действия Трампа в сфере энергетики до сих пор не принесли результатов.

«Германия поддержала прокладку газопровода, Швеция и Финляндия дали согласие на его строительство. Более того, уже ведутся приготовления к прокладке первых участков газопровода по дну Балтийского моря», — вспоминает газета.

Впрочем, у президента США ещё имеется возможность ввести «ограничения» против пяти энергоконцернов Запада, имеющих долю в российском «Газпроме». Однако даже в этом случае какой-либо успех ему не гарантирован. «Северный поток-2» получит финансирование в любом случае.

По словам финансового директора проекта Пола Коркорана, ликвидность РФ в ЕС в данный момент очень высока. Антироссийские санкции Запада могут привести к тому, что у «Газпрома» в будущем появится ещё больше вариантов для финансирования «Северного потока-2».

Таким образом, резюмирует немецкая пресса, даже санкции не помогут Трампу создать препятствия для стройки газопровода между РФ и Германией. Ситуация обстоит скорее иначе: они поспособствуют реализации проекта, ведь многие страны ЕС начали относиться к США критично из-за развязанной ими «торговой войны».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...