logo
up

Сценарий «газовой войны»: в Киеве озвучили план по аресту акций «Северного потока»

01 Июл 2018 18:24

В рамках взыскания с РФ долга по решению Стокгольмского арбитража, Киев может «нанести удар» по России, реализовав арест акций «Северного потока».

Украина в рамках взыскания с «Газпрома» долга по решению Стокгольмского арбитража может «нанести удар» по России, инициировав арест акций «Северного потока».

Соответствующим мнением поделилась член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергоснабжению Мария Яковлева в комментарии «Обозревателю».

Так, в ходе интервью она отметила, что у «Нафтогаза» уже есть одна победа в Стокгольмском арбитраже, который постановил выплатить Украине $2,6 млрд. Более того, украинская сторона обратилась к Европейской исполнительной службе относительно ареста активов. По мнению Яковлевой, у Киева якобы есть право арестовать акции «Северного потока-1» (около 35%).

«Российская Федерация в лице «Газпрома» имеет 51%. От них 35% мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины», — убеждена аналитик.

Она резюмировала, что если Киев и дальше будет «выигрывать», то у неё имеются все возможности для того, чтобы двигаться по аналогичному пути. Как только удастся арестовать акции «Северного потока-1» и «Газпром» начнёт возмещать средства, при условии «объединения Европы» и высказывания единой позиции по этому вопросу — Россия уже ничего не сможет сделать.

Впрочем, несмотря на оптимистичный для Украины сценарий «газовой войны», озвученный Марией Яковлейвой, объективных шансов на победу у «Нафтогаза» в будущих делах крайне мало.

В данном контексте справедливо будет отметить, что ранее апелляционный суд Швеции оставил в силе свой приказ о приостановлении исполнения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

Источник фото: kommersant.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector