logo
up

Газ и атом России — приоритет: Восточная Европа меняет правила ЕС по «климатической политике»

01 Июл 2018 12:29

Государства Восточной Европы и их «популистские правительства» регулярно саботируют планы ЕС по защите климата, поддерживая интересы РФ по экспорту минерального топлива.

Восточноевропейские страны с «популистскими правительствами» практически регулярно выступают против планов Европейского союза по защите климата и поддерживают интересы России по экспорту минерального топлива.

Об этом рассказывает американское издание Huffington Post.

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения представителей Венгрии, Чехии, Польши и Словакии, вопрос о глобальном потеплении для них скорее является «дезинформацией». Приоритетное значение имеет вовсе не тема эффективного использования энергоресурсов, а именно газовая инфраструктура.

В июне 2018 года Восточная Европа выступила против намерений ЕС повысить использование возобновляемой энергии на 35%. Восточноевропейские страны также высказались против того, чтобы Союз повысил экономию энергии на 40%, несмотря на то, что изменение климата от Антарктики до африканской саванны начало стремительно ускоряться.

«Мы видим, что популистские правительства систематически выступают против амбициозных целей по климату и энергетике, что согласуется с главным экономическим интересом России — экспортировать минеральное топливо и ядерные технологии», — рассказывает вице-председатель Европарламента по окружающей среде Бенедек Явор.

В качестве примера он привёл Венгрию, представляющую из себя одного из ценнейших союзников газовой инфраструктуры РФ: в данный момент неподалеку от Будапешта строится финансируемый Москвой ядерный реактор. Более того, болгарский парламент недавно одобрил возобновление стройки атомной электростанции «Белене», которое началось ещё во времена СССР.

Интересно, что когда Болгария стала председателем Евросоюза в 2018 году, её представители попытались заменить один из принципов ЕС, а именно «эффективное использование энергии как приоритет». На замену предлагалось отдать приоритет газовым инфраструктурным проектам. Об этом ранее заявлял один из болгарских министров, который, как утверждает Huffington Post, пожелал остаться анонимным.

Если в Софии заинтересованы в том, чтобы стать газовым узловым пунктом на Балканах, то в той же Чехии активно «расцветают» российские ядерные интересы: в стране находится два советских реактора. Более того, планируется построить ещё один.

По всей вероятности, Восточная Европа действительно пытается изменить правила ЕС, ведь эти страны заинтересованы в выгодных сделках с Россией не только по покупке «голубого топлива», но и её ядерной энергии.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector