logo
up

«Провокации на радость западным СМИ»: митингами Навальный отвлекает внимание от позитива на ЧМ-2018 в России

01 Июл 2018 13:45

Алексей Навальный инициировал проведение митингов против пенсионной реформы, однако накануне покинул страну и улетел в Будапешнт. Эксперт объяснил, какие цели преследует блогер на самом деле.

Сегодня, 1 июля, в некоторых городах России проходят инициированные одиозным блогером Алексеем Навальным митинги против пенсионной реформы, однако их вряд ли можно назвать успешными. По неофициальным данным, в Брянске на акцию вышли около 400 человек, в Биробиджане — приблизительно 800, а в Магадане — всего 100. Столь малое количество протестующих определенно можно назвать провалом для решившего использовать серьезную тему в своих интересах Навального.

Однако на самом деле Алексей Навальный, призывая людей выходить на митинги 1 июля в разгар Чемпионата мира по футболу, преследует две цели, которые никак не связаны с пенсионерами. Соответствующее мнение высказал политический консультант и гендиректор аналитического центра Polit.Generation Ярослав Игнатовский.

По словам эксперта, Навальный намеренно выбрал для акций то время, когда весь мир пристально наблюдает за Россией. За прошедшие две недели мундиаля западные СМИ изменили свои настроения и тональность в отношении РФ, рассказывая читателям об отличной организации самого масштабного футбольного события, гостеприимстве россиян и других положительных моментах, разрушающих призму антироссийских мифов, через которую иностранцы воспринимали страну.

Игнатовский считает, что Навальный пытается своими действиями отвлечь внимание западной прессы от позитива и направить ее в нужное и привычное русло в освещении России.

«Навальный пытается отвлечь внимание от всего хорошего, рассчитывая, что западная пресса резко изменит градус в освещении РФ в привычную для нее сторону. Снова заговорят о притеснениях оппозиции, о проблемах в экономике и о том, что Путин – это зло. В общем, все то, что зарубежные СМИ обычно говорят о России», — сказал эксперт в интервью для «ПолитЭксперта».

Второй целью Игнатовский считает попытку блогера консолидировать оппозицию вокруг себя и привлечь к себе внимание оппозиционных СМИ. Именно поэтому он выбрал пенсионную реформу, которая является в данный момент самым обсуждаемым информационным поводом. Однако при этом Навальный умалчивает, что ранее сам выступал за повышение пенсионного возраста, и это было отдельным пунктом предвыборной программы его «Партии прогресса».

Кроме того, эксперт напомнил, что на время проведения в России ЧМ-2018 запрещены любые массовые демонстрации, чем воспользовался Навальный, назначив протесты на 1 июля. Понимая, что во время мундиаля сотрудники полиции будут вести себя еще более осторожно, ведь в толпе могут случайно оказаться иностранцы, он может воспользоваться ситуацией и намеренно провоцировать их на задержания «на радость западных СМИ» или использовать недавно освобожденного из колонии брата Олега. В случае нарушения условий освобождения он снова может попасть в тюрьму, что станет громким инфоповодом для упоминаний Навального в СМИ.

Однако показательно, что накануне митингов оппозиционер покинул страну, улетев с семьей в Будапешт и оставив своих единомышленников одних. Но для них это не первый подобный случай. Ровно так же Навальный поступил перед акцией в поддержку мессенджера «Telegram». Тогда он выбрал для путешествия Италию.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...