logo
up

Повышение уровня пенсионного возраста в России никак не повлияет на продолжительность жизни человека

29 Июн 2018 19:43

Учёные из НИУ ВШЭ объяснили, почему повышение пенсионного возраста не отразится негативно на продолжительности жизни. Они отметили существование «мифа» связанного с тем, что после достижение пенсионного возраста до гробовой доски остаётся всего шаг.

ТАСС сообщает, что 2 июля исследователи из НИУ ВШЭ выступят с докладом в Москве, согласно которому увеличение пенсионного возраста не повлияет на продолжительность жизни населения. В анонсе доклада указывается, что демографические показатели не всегда верно трактуются в СМИ, что приводит к возникновению заблуждений. Таким образом, ученые пришли к выводу, что нужно дать научный комментарий по этому вопросу.

Прежде всего, в докладе говорится о «главном мифе», заключающаемся в сопоставлении возраста необходимого для получения пенсии (у мужчин 65) со средней продолжительностью жизни (66,5), что якобы говорит о том, что после достижения пенсионного возраста до «гробовой доски» остаётся всего ничего.

В действительности существует порог, достигая который, можно утверждать, что человек проживёт ещё достаточно много. Так, после того, как мужчина дожил до 60, можно ожидать, что он будет жить ещё около 16 лет, тогда как женщины, достигшие возраста в 55 лет, могут дожить примерно до 81 года. Это «минимальная нижняя граница ожидаемых лет жизни в данных возрастах». При этом отмечается, что за последние 10 лет средние показатели продолжительности жизни выросли примерно на 6 месяцев для обоих полов.

Доктор экономических наук, профессор Лев Якобсон — один из авторов доклада, объясняет, что повышение уровня пенсионного возраста никак не повлияет на срок жизни человека по выходу на пенсию. Главной причиной относительно невысокого среднего уровня жизни связан с высокой смертностью в молодом, трудоспособном возрасте, в частности, в ДТП, от травматизма или пьянства.

Напомним, в настоящее время пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, а для женщин 55 лет. В соответствии с внесённым правительством законопроектом пенсионной реформы, который был подан на рассмотрение в Государственную думу 16 июня, к 2028 году уровень пенсионного возраста для мужчин составит 65 лет, а для женщин — 63 года к 2034 году. Возраст, необходимый для получения пенсии, будет увеличиваться каждый год на полгода. Обосновывается данное предложение ростом продолжительности жизни в стране.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...