logo
up

«Россия и Турция бегут от гособлигаций США»: Bloomberg прояснил стратегию «любителей золота»

29 Июн 2018 20:18

Издание «Bloomberg» сообщает, что Турция и Россия «бегут» от американских облигаций, покупая при этом золото. Отмечается, что страны хотят снизить влияние доллара в своей экономике.

Автор материала в американском издании «Bloomberg» Леонид Бершидский пишет, что с декабря 2017 года по апрель 2018 года Российская Федерация продала более половины гособлигаций США, одновременно она наращивает золотовалютные резервы. По его словам, это адекватные действия в ответ на экономические санкции, являющиеся важным рычагом давления Вашингтона на другие страны.

Несмотря на то, что продажа американских казначейских бумаг примерно на 53 миллиарда долларов не может существенно ударить по экономике США, тем не менее, резервы стран мира растут медленнее, чем государственный долг Штатов, отмечает Бершидский. Таким образом, ответственность за поддержание долга всё более перекладывается на саму Америку. Кроме того, доля золота в золотовалютных запасах стран мира остаётся неизменной благодаря «любителям золота» — России, Белоруссии, Казахстану и Турции, которые активно закупают данный драгметалл.

Показательно, что золотые запасы ЕС продолжают оставаться на уровне 55% по отношению к их международным резервам, так как колебания цен на металл делает его менее надёжным, чем доллар. В то же время Москва и Анкара вынуждены избавляться от облигаций США, чтобы снизить американское влияние. Также эти страны скупают другие «недолларовые активы». В заключении подчёркивается, что «бегство России и Турции к золоту» может являться сигналом назревающих глобальных изменений.

Ранее «ПолитПазл» сообщал мнение швейцарского издания «Neue Zürcher Zeitung» о том, что Китай должен брать пример с РФ — продавать облигации США. Выделялось то, что доходность казначейских бумаг заметно возросла, несмотря на относительно небольшой объём их продажи Россией, следовательно, сбыт гособлигаций со стороны КНР может значительно потрясти экономику США.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...