logo
up

«Море проблем»: в Киеве заявили о российской блокаде портов Украины в Приазовье

29 Июн 2018 18:47

«Новое время» информирует о том, что Россия блокирует украинские порты, расположенные на берегах Азовского море. В результате этого Украина несёт существенные убытки.

Украинское издание «Новое время» пишет, что российские пограничники всё активнее блокируют движение судов через Азовское море, тем самым они наносят существенный экономический ущерб прибрежному региону Украины. В комментарии изданию глава Наблюдательного совета фонда Майдан иностранных дел Андрей Клименко сказал, что это «целенаправленная политика» России.

Он отметил, что на прошлой неделе в акватории Азовского моря было задержано турецкое торговое судно «Обахан». В апреле были организованы учения, которые ограничили ход судов в этом регионе. Клименко сообщает, что с 2014 года через Керченский пролив не могут пройти суда под украинским флагом. В настоящее время задерживают иностранные корабли, которые торгуют с Украиной, из-за чего обе стороны несут издержки. Он заключает, что задача РФ состоит в том, чтобы «сделать невозможной торговлю с Украиной».

Подчёркивается, что положение украинского бизнеса, осуществляющего свою деятельность через Азовское море, осложнил Крымский мост, построенный через Керченский пролив, поскольку пройти под ним могут суда с осадкой не более 8 метров. Примечательно, что средние показатели осадка украинских судов составляют 9,5 метров.

По мнению представителя украинского президента в Республике Крым Бориса Бабина, Россия создала «море проблем» государству, приступив к «операции блокада». Он предполагает, что РФ может совсем «закупорить» Азовское море. Отмечается, что только убытки государства будут исчисляться 500 миллионами гривен ежегодно, к этому нужно прибавить потери частных компаний.

Клименко информирует, что блокируют корабли на двух участках: перед Крымским мостом или в Азовском море. При этом в проверку входит досмотр экипажа и груза судов. По его словам, процесс досмотра может растянуться на несколько дней, а промедление для компаний равняется убыткам. В итоге ориентированные на работу с большегрузными судами Мариуполь и Бердянск оказались почти отрезанными от морских путей.

Уточняется, что украинская сторона планирует увеличить военное присутствие в акватории Азовского моря, чтобы остановить блокаду, осуществляемую Россией.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Россия вытесняет Украину из Азовского моря, так как Киев признал данную акваторию своим и российским историческим внутренним морем, из-за чего образовался «вакуум» в международном праве.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...