logo
up

Раскол в следствии по МН17: Нидерланды требуют от Украины объяснений за незаконную слежку за официальными лицами

29 Июн 2018 14:46

Издание «NL Times» информирует, что украинские спецслужбы осуществляли прослушку и слежку за полицейскими, военными, прокурорами и дипломатами из Нидерландов, принимавшими участие в расследовании крушения рейса MH17 на территории Украины.

Напомним, впоследствии крушения малазийского Boeing-777, летевшего рейсом MH17, на территорию Украины была организована Совместная следственная группа, в которую были привлечены госслужащие Нидерландов. Со ссылкой на «RTL» издание «NL Times» информирует, что украинская сторона осуществляла слежку и прослушку за голландскими официальными лицами.

Ещё до отправления представителей Нидерландов в Украину им сообщили, что высока вероятность слежки, поэтому необходимо шифровать сообщения и важные данные, а также воздерживаться от использования Wi-Fi. Кроме того, безопасным местом для беседы признавалось исключительно посольство страны.

Тем не менее, представители Нидерландов замечали, что микрофоны и камеры на их телефонах, планшетных компьютерах, ноутбуках и других устройствах включались без активации соответствующих функций. Девайсы также самостоятельно пыталась подключиться к Wi-Fi. Вдобавок было обнаружено, что на устройствах устанавливалось неофициальное программное обеспечение.

Издание подчёркивает, что правительство Нидерландов всерьёз обеспокоено возможностью утечки важной информации. Предположительно, интерес к расследованию связан с тем, что оно играет крупную роль в столкновении геополитических интересов нескольких государств. Теперь голландская партия зелёных требует от Украины объяснений за незаконные действия, ведь страны работают «на одной стороне». Таким образом, обозначается раскол в следственной группе в связи с данным скандалом. Очевидно, что доверия к украинской стороне будет меньше.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...