logo
up

Газовая дилемма: Европе придется выбрать между газом России и США

29 Июн 2018 11:34

Американское СМИ «Bloomberg» указывает, что Европа сталкивается с диллемой в сотрудничестве с другими государствами в газовом секторе, решение которой сулит перспективы и риски. Отмечается, что российский газ продолжает оставаться самым выгодном, однако ЕС надеется снизить зависимость от него.

Издание «Bloomberg» отмечает возросшую зависимость Европы от поставок газа, так как собственная добыча продолжает снижается. С целью занятия данной ниши страны-экспортёры газа вступают в конкурентную борьбу. Авторы материала подчёркивают, что один из главных поставщиков ресурса в ЕС – Россия сталкивается с вызовом со стороны США и Катара, обладающих значительными запасами природного газа. В этой ситуации у Европы есть определённые шансы и ряд рисков.

Дилемма связана с тем, что сотрудничество с Россией оказалось под угрозой, так как начатая Соединенными Штатами «торговая война» может затянуть в себя европейских партнёров газопровода «Северный поток-2». Это делает уязвимыми поставки российского газа. С другой стороны, американский бизнес всё активнее включается в борьбу с конкурентами: в 2016 году с терминала Луизианы была осуществлена первая поставка сланцевого газа за пределы государства, в 2018 был открыт СПГ-терминал «Dominion Energy», сделавший путь американского газа до европейского рынка значительно короче, а уже в 2020 должны открыться ещё четыре терминала.

В то же время США причинили вред собственным интересамм введением «стальных санкций» — пошлин на ввоз металлов в Америку, которые, в частности, нанесли ущерб европейскому бизнесу. Несмотря на то, что прямого отношения к газовым поставкам здесь нет, действия администрации президента Дональда Трампа имели политические последствия: в ответ на агрессивные экономические меры Штатов ЕС сокращает сотрудничество с американскими компаниями.

Между тем, сам Евросоюз приступил к антимонопольному расследованию в Катаре. ЕС пытается разобраться в том, не препятствуют ли контрактные ограничения компаниям, осуществляющим импорт из Катара, перепродавать газ.

Издание напоминает, почему в Европе начали искать альтернативу российскому газу: причиной этому стали споры между украинским «Нафтогазом» и компанией РФ «Газпром» в 2006 и 2009, нарушившие поставки в ЕС. «Bloomberg» отмечает, что сейчас «в Европе весьма оптимистично», поскольку помимо поставок из России, строятся новые СПГ-терминалы для импорта газа из США и Катара. Обнаруживая новых партнёров, Европейский союз старается обеспечить себе энергетическую безопасность.

Европе предстоит определиться: сохранить долю российского газа на рынке и даже увеличить его присутствие после завершения строительства «Северного потока-2» или переориентироваться на США и другие страны, чтобы снизить зависимость от РФ. Но российский газ продолжает оставаться самым дешёвым, а цены на сжиженный природный газ неустойчивы. Это обеспечивает определённые перспективы для ЕС, но также риски.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что развязанная Соединенными Штатами «торговая война» обернулась альянсом против Америки: Европа, Турция, Китай и Россия приступают к ответным мерам. Отметим, что из-за стальных санкций помимо России и ЕС пострадали также Канада и Мексика.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...