logo
up

«Неминуемый и компромиссный»: в США озвучили сценарий возвращения России в G8 без передачи Крыма Украине

28 Июн 2018 20:55

Госсекретарь США Майк Помпео заявил о возможности возобновления формата «Большой восьмёрки» при участии РФ без обязательного возвращения Крыма под контроль Киева.

Государственный секретарь США Майк Помпео считает возможным возобновление формата G8 при участии Российской Федерации без обязательного возвращения Крымского полуострова в состав Украины.

Об этом говорится в сообщении американского информационного агентства Associated Press.

Так, в публикации отмечается, что пока Москва и Вашингтон завершают планирование предстоящего саммита, госсекретарь Помпео заявил, что президент Трамп рассматривает возвращение России в международное сообщество как «неминуемое и компромиссное». Благодаря этому она также может вернуться в клуб «Большой семёрки» индустриально развитых демократий без возвращения Крыма под контроль Киева.

Соответствующее заявление было сделано Помпео в среду в ходе слушаний в Комитете по вопросам ассигнований Сената США в то время, когда в РФ проходила встреча советника американского лидера по национальной безопасности Джона Болтона с главой российского государства Владимиром Путиным.

Госсекретарь также объяснил, что он видит сценарий возобновления формата «Большой восьмёрки» в качестве одного из компромиссов, который можно предложить Москве. Впрочем, по его словам, США всё равно продолжат считать присоединение Крыма к РФ в марте 2014 года как «неприемлемое».

“Президент глубоко убежден, что участие России в важных геостратегических переговорах неминуемо”, – отметил Помпео.

Что касается нынешних отношений США и РФ, то они до сих пор находятся на низком уровне. Как заключил американский политик, нынешняя администрация президента настроена гораздо более жестко к Москве, чем все предыдущие руководители Белого дома.

Напомним, о необходимости возвращения России в состав G7 на полях саммита в Канаде заговорил Дональд Трамп, его идею поддержали некоторые лидеры западных государств. Примечательным является и то, что госсекретарь Помпео подтверждает такую точку зрения в преддверии встречи главы России Владимира Путина и США Дональда Трампа в Хельсинки, которая официально назначена на 16 июля.

Отметим, встреча станет первой официальной, где президенты смогут обсудить ряд вопросов в двусторонних отношениях. Между тем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал инициативу возвращения России в «Большую семёрку», заявив об отсутствии первостепенности в решении этого вопроса, что стало дополнительным сигналом для Запада о необходимости договорённостей с Россией.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...