logo
up

Россия внесла свой вклад: в Южном Судане подписано соглашение о прекращении огня

28 Июн 2018 14:31

Конфликтующие стороны Южного Судана подписали соглашение о прекращении огня. Эксперты отмечают в этом событии значительную роль России.

Министр иностранных дел Руспулики Судан Мухаммед Ахмед ад-Дирдири заявил, что президент Южного Судана подписал соглашение о прекращении огня с лидером повстанцев Риеком Машаром. Торжественная церемония по этому поводу прошла в столице Судана — Хартуме.

«Достигнуто соглашение о прекращении огня в Южном Судане, оно вступает в силу в течение 72 часов», — заявил глава суданского МИД.

Известно, что соглашение состоит из шести пунктов. Соглашение по документу было достигнуто в результате переговоров, длившихся в Хартуме несколько дней. Посредником выступил президент Судана Омар аль-Башир. На прошлой неделе встреча конфликтующих сторон для переговоров в столице Эфиопии Аддис-Абебе не принесла желаемого результата.

Старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин в интервью изданию «ПолитЭксперт» отметил, что конфликт в Южном Судане сложный и многослойный. Внутренние беспорядки наносят колоссальный вред развитию республики. В этом контексте он назвал подписание договора «очень отрадным фактором».

Кроме того, в процессе стабилизации обстановки в африканской стране важную роль сыграла Россия. Москва поддержала миротворческую миссию ООН в Южном Судане, направив в организацию 13,1 млн долларов, а также проводила обсуждение проблемы на уровне глав государств РФ и Судана.

Стоит отметить, что в 2011 году Южный Судан отделился от Судана, после чего в двух странах начались внутренние конфликты, приводящие к росту уровня преступности и появлению очагов терроризма. Примечательно, что президент Судана аль-Башир считает виновными в распаде когда-то самой крупной страны в Африке Соединенные Штаты Америки.

Находясь с официальным визитом в Сочи в 2017 году, он высказывал свои опасения по поводу вмешательства США во внутренние дела Судана и отмечал вклад России в борьбу с терроризмом, а также предложил российскому лидеру Владимиру Путину создать военную базу РФ на Красном море в рамках военно-технического сотрудничества. Такая мера могла бы защитить регион от угрозы терроризма, считает аль-Башар.

Эксперт Зинин, в свою очередь, подчеркнул, что у России есть опыт и ресурсы для того, чтобы осуществить значительный вклад в стабилизацию обстановки в Африке.

«В советские и доперестроечные времена наша страна внесла большой вклад в становление только зародившихся африканских государств. Он был очень весомый и способствовал становлению их независимости. Речь шла об экономической, военной и политической помощи. Эти страны очень хорошо помнят ту позитивную роль, которую сыграла Россия в их истории. А потому неудивительно, что сегодня они стремятся привлекать нас как посредников в решении конфликтов и развивать отношения в обоюдовыгодных интересах», — заметил Зинин.

По его словам, территория Судана также очень богата ресурсами, и вместо их освоения страна разрушается в результате боевых действий, потока беженцев и вынужденных переселенцев. Окончание конфликта поможет государству выйти из кризиса, заключил эксперт.

Фото: google

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...