logo
up

Россия всё равно его достроит: эксперт предостерег Данию от попытки затруднить реализацию «Северного потока-2»

27 Июн 2018 14:55

Ведущий специалист Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков дал комментарий по поводу заявления премьер-министра Британии Ларса Расмуссена о «Северном потоке-2».

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал слова премьер-министра Дании Ларса Люкке Рассмуссена, который ранее заявлял о намерении задержать реализацию газопровода «Северный поток-2».

Об этом он рассказал в интервью Russia Today.

Так по словам специалиста, Копенгаген обязан действовать в рамках прописанной и известной процедуры. В течение первого полугодия 2018 года Дания должна дать либо разрешение, либо отказ. В том случае, если страна выберет второй вариант, то её представители обязаны мотивировать своё решение.

Эксперт подчеркнул, что в мае прошлого года Дания получала заявку от «Газпрома» на прокладку трубопровода. Руководство должно было рассмотреть, вредит ли это проект окружающей среде или нет.

«Северный поток — 2» идёт по такому же маршруту, как и «Северный поток», который много лет работает, никаких нарушений не зафиксировано. Когда строили «Северный поток», «Газпром» запрашивал у каждой страны: а где построить в вашей акватории?», — напомнил Юшков.

Он констатировал, что даже если Копенгаген выразит отказ на выдачу разрешения, то Россия всё равно достроит свой газовый проект. К тому же, не менее интересным фактом является встреча представителей Дании с главой Госдепартамента США в июле 2017 года. Тема встречи была посвящена не только экологическому аспекту, но и неким «национальным интересам».

«Но это приняли в июле, а заявка пришла в мае. Если они откажут «Газпрому» на этом основании, то он может подать в суд. Кроме того, Дания — не безальтернативный маршрут. Если будет отказ, то «Газпром» начнёт строительство в обход их акватории», — резюмировал эксперт.

Напомним, 27 июня премьер-министр Дании Ларс Расмуссен заявил, что его страна может принять закон, который позволит на юридических основаниях заблокировать или отложить реализацию газопровода «Северный поток-2».

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Дания не одобряет строительство трубопровода в территориальных водах страны компанией «Nord Stream 2 AG» из-за существенного влияния Вашингтона на Копенгаген.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...