logo
up

Престиж ЧМ-2018 принесет России огромную выгоду: Forbes рассказал о заинтересованности инвесторов

27 Июн 2018 11:17

Американский экономический журнал Forbes опубликовал материал, посвященный «вопросам» о том, каким образом России удаётся проводить крупные мероприятия международного уровня (ЧМ-2018 и зимняя Олимпиада в Сочи).

РФ уже второй раз за пять лет проводит масштабные спортивные мероприятия международного уровня. Как рассказывает американский журнал Forbes, в связи с этим напрашивается ряд вопросов о том, какие экономические преимущества позволяют России делать это.

Так, издание вспоминает, что на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году Москва потратила рекордную сумму в $50 млрд. Поначалу такая задача казалась невыполнимой, однако рейтинговое агентство «Fitch» пришло к выводу, что Россия вполне может потянуть эту финансовую нагрузку, ведь стоимость проведения Олимпиады составила менее 2,5% от ВВП страны.

Что касается проведения ЧМ-2018, то это престижное мероприятие обошлось России в примерно $14 млрд. Впрочем, ряд экспертов утверждает, что сам Чемпионат, равно как и Игры в 2014 году, принесут огромную экономическую выгоду. Согласно прогнозам организаторов турнира, в результате роста туризма и больших расходов на инфраструктуру в период с 2013 по 2023 год РФ получит около $31 млрд.

По мнению Forbes, уже в этом году экономический рост России «набирает обороты». В 2017 году страна вышла из двухлетней рецессии, которая была вызвана падением цен на нефть и санкциями Запада. Уже сегодня ситуация изменилась в корне: Российская Федерация переживает полноценный экономический подъем.

Если обратить внимание на данные Всемирного банка, то можно увидеть, что российское правительство снизило зависимость от экспорта нефти с 70% в 2013 году до 59% в 2018-м. В данный момент бюджет вернулся к профициту, а госдолг составляет всего 10% от ВВП.

Аналитики Forbes резюмируют, что сейчас инфляция в РФ находится на рекордно низком уровне, всего 2,4% в годовом исчислении, что гораздо ниже целевого показателя Центробанка в 4%. Более того, продолжает снижаться уровень безработицы. В мае текущего года соответствующий показатель был равен 4,7% — рекордно низкий со времён распада СССР.

«Кто-то может подумать, что это чудачество, однако такими мыслями не скроешь, Россия сегодня привлекательна для вложения инвестиций, особенно если сравнивать её с американским рынком, — заключает журнал.

Напомним, ранее китайское издание «NetEase» рассказала об уверенных победах на Чемпионате мира по футболу 2018, завоевав «всемирное уважение». Однако газета предлагает обратить внимание на другую сторону спортивного события – его рентабельность.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...