logo
up

«Боятся фактора России»: США используют Facebook, Twitter и Google для доминирования в киберпространстве

26 Июн 2018 18:22

Эксперт объяснил, как США стали использовать крупнейшие информационные компании в качестве инструмента внешней политике для доминирования в киберпространстве.

Американские социальные сети стали инструментом внешней политики Вашингтона. Через них государство и спецслужбы ограничивают свободу слова, оправдывая это защитой национальных интересов.

В мае текущего года по инициативе Facebook состоялась встреча крупнейших информационных структур Кремниевой долины, среди которых Google, Twitter, Apple, Microsoft, Yahoo, Oath и другие. Главной темой саммита являлась «борьба с российской пропагандой в социальных сетях». Примечательно и то, что мероприятие курировали американские спецслужбы.

Причиной встречи стал факт того, что информационные компании США якобы не смогли предотвратить в 2016 году «российское вмешательство» в выборы в США, хотя эксперт Facebook по информационной безопасности Гай Роузен заявлял, что его структуре не удалось найти доказательств российского вмешательства. При этом он пообещал продолжить работу в этом направлении.

Примечательно, что гиганты Facebook, Twitter и Microsoft открыто заявляют о тесном сотрудничестве со спецслужбами США. Кроме того, они строят свою работу с выполнением соответствующих рекомендаций. Все этого откровенно говорит о том, что знаменитая «свобода слова» в Штатах стала мифом.

«Сейчас президент Трамп, а также многие эксперты, политологи и военные специалисты в США считают, что главным приоритетом будущих конфликтов и войн будет так называемое киберпространство», — заявил ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью для ФБА «Экономика Сегодня«.

По мнению эксперта, американцы стремятся контролировать все сферы глобальной политики: морское пространство, суша, воздух, космос и киберпространство, в котором США необходимо доминировать, чтобы удержать лидерство. Идеологи однополярного мира в США называют это «полным спектром доминирования».

«Кроме того, в политическом истеблишменте США есть серьезные опасения насчет того, что эта страна становится все менее конкурентоспособной в рамках современной глобальной политики. Здесь очень сильно боятся усиления китайской мощи, а также фактора России ввиду наших эффективных действий в Европе и на Ближнем Востоке», — заключил Блохин.

В данный момент одной из главных задач США является формирование мировой повестки, а для этого необходимо контролировать социальные сети и информационное пространство. Учитывая то, что крупнейшие информационные компании располагаются на территории США и попадают под их юрисдикцию, работа ЦРУ и АНБ в этом направлении становится эффективнее.

«Для этого они и переносят свой стиль мышления на Россию и обвиняют нашу страну в киберататаках и прочем в этом духе. Это им нужно для того, чтобы оттянуть акценты своей агрессивной политики по этому вопросу», — заключает Блохин.

Вопрос доминирования в информационном пространстве возник в Штатах в связи с внутриполитической борьбой и спекуляциями с «русским хакерским следом». Кроме того, это также связано с приоритетами США во внешней политике по киберпространству, подытожил эксперт.

Фото: google
Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...