logo
up

«Кремль пользуется вакуумом в морском праве»: на Украине призвали бороться с контролем России над Азовским морем

26 Июн 2018 16:48

Украинский военный эксперт Михаил Самусь высказался о том, как Украине следует реагировать на действия России в акватории Азовского моря. Он полагает, что пора переходить к более «жестким» действиям.

На прошлой недели ФСБ РФ задержала два украинских судна в Азовском море. О том, какие цели преследует Россия в этом регионе в интервью корреспонденту изданию «Апостроф» рассказал военный эксперт Михаил Самусь.

По его словам, у РФ есть план по установлению полного контроля над акваторией Чёрного моря, которая сопряжена с Азовским морем. Самусь полагает, что Россия не позволяет черноморским и нечерноморским странам осуществлять свободную навигацию и военно-морские действия в регионе, согласно международному морскому праву. Однако эксперт указывает, что в 2003 Киев в соглашении с Москвой сам признал, что Азовское море историческое внутреннее море, поэтому там данное право не действует. Интересно, что в этом договоре предусмотрено, что Украина и Россия должны точно разделить экономические зоны в морском регионе. Но нового договора не последовало, и здесь возник «вакуум» в международном праве, которым «пользуется» Кремль.

Самусь добавляет, чтобы обеспечить полный контроль над акваториями двух морей, РФ может начать «широкомасштабное наступлением» в 7-8 направлениях на Украину. Он считает, что пока Азовское море не позволяет Москве развернуть весь свой контингент против Киева.

По его мнению, данный поступок позволит России ударить по промышленности «противника». Он указывает, что Москва якобы уже пыталась пробиться через этот регион для создания «коридора» в Крым, однако её силы были остановлены, и РФ пришлось строить мост через Керченский пролив.

В заключении собеседник «Апострофа» высказался о том, что Украине стоит денонсировать договор, заключенный в 2003 году. Он уверен, что Киеву не грозят потери более, чем ухудшение отношений с Москвой, так как все договоры уже разорваны. «Украине необходимо более жестко действовать», делает вывод Самусь.

Фото: ria

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...