logo
up

Advance: «Влиятельный союз Саудовской Аравии и России требует разрыва отношений с Ираном»

26 Июн 2018 16:04

Хорватское СМИ изучило текущее состояние и перспективы отношений Саудовской Аравии и России. Отмечается, что угрозой для их диалога являются Иран, Катар и США.

Аналитик хорватского издания «Advance» Матия Шерич отмечает, что укрепление отношений между Саудовской Аравией и Россией связано с матчем-открытием Чемпионата мира по футболу 2018, где встретились лидеры двух государств. Обозреватель полагает, что это важный элемент для упрочения партнёрства. В газете выделяется несколько перспективных направлений для сотрудничества. Во-первых, фундировать межгосударственный диалог может нефтяной и политический вопросы на Ближнем Востоке. Во-вторых, страны могут совместно противостоять влиянию США.

Автор материала показывает исторический исток «влиятельного союза». Так, СССР стало первый государством, признавшим независимость Королевства Неджд и Хиджаз (переименованные в Саудовскую Аравию в 1932 году) в 1926 году. Однако в 1938 году дипломатические контакты были прерваны. Напряженность сохранялась до 1991 года, а после саудовцы вовсе встали на сторону США, поскольку опасались коммунизма, Ирака и Ирана. Имел место и религиозный момент: консервативные мусульмане не могли лояльно относиться к атеистической идеологии Советского Союза. После признания независимости РФ диалогу двух стран мешала только направленность Эр-Рияда на Америку, и отношения пошли в гору.

В свою очередь, сотрудничество в нефтяной отрасли в Новейшей истории уже является довольно продолжительным. В этом ключе интересно, что, если до кризиса 2014 года, Россия склоняла ОПЕК к сокращению добычи, а Саудовская Аравия к её росту для давления на иранское присутствие на нефтяном рынке, то после государствам удалось найти компромисс. Шерич подчёркивает, что договор от 2016 года «ознаменовал крутой поворот». Странам удалось договориться снизить объем производства нефти, кроме того, был создан энергетический инвестиционный фонд.

Неудивительно, что на встрече в Москве президента Владимира Путина и наследного принца Мухаммеда ибн Салмана также присутствовал министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих. Отмечается, что переговоры прошли в преддверии саммита ОПЕК в Вене. Повестка была осложнена тем, что среди 24 государств, подписавших данный договор ОПЕК+, нет единства. К примеру, Ирану необходимо продать как можно больше нефти по ещё дорогой цене, так как по стране вновь нанесут удар американские санкции. Эр-Рияду и Москве придётся совместно компенсировать падение мировых объёмов нефти из-за снижения добычи Тегераном. Это демонстрирует, что наиболее важная сфера сотрудничества является энергетическая.

В то же время можно заметить рост торгового оборота между Саудовской Аравией и РФ. Его общая сумма в 2016 году составила 500 миллионов долларов, при этом Москва больше всего импортировала пищу (70%), а Эр-Рияд химическую продукцию (95%).

Обозреватель возвращается к главному «камню преткновения» между странами – Ирану. Расхождения намечаются уже в сирийском вопросе, где Тегеран имеет значительную роль: Москва выступает за лидера САР Башара Асада, при котором она может сохранить военные базы в регионе, а Эр-Рияд поддерживает одну из повстанческих группировок, надеясь на передел зон влияния на Ближнем Востоке в свою пользу. Аналитик подчёркивает, что Саудовская Аравия считает Иран главной угрозой для собственного государства, в то же время Россия является ключевым партнёром последнего. Однако в отношении Тегерана РФ допускает всё больше «попустительства», пишет Матия Шерич.

Автор полагает, что Россия последовательно отдаляется от Ирана, который во «вред» себе «конфликтует с соседями». Как считает обозреватель «Advance», настал «идеальный момент», чтобы разорвать отношения данных государств. Но на этом останавливаться не стоит, считает хорватское издание. Ещё одной проблемой является Катар. Саудовская Аравия настойчиво пытается изолировать это государство, беспочвенно обвиняя его в поддержке террористов. В результате обе страны обратились к России, чтобы разрешить конфликт, однако РФ предпочла «сознательный нейтралитет». Эр-Рияд продолжает ввести политику, направленную против Дохи, он надеется подорвать поставки российских ЗРК С-400 в Катар, что может ударить по российско-аравийским отношениям.

Аналитик заключает, что, несмотря на многие помехи, Саудовская Аравия нуждается в сотрудничестве с Россией. Проблема особенно обостряется на фоне финансовых проблем в государстве: Эр-Рияд пытается снизить свою зависимость от нефти. Однако, по мнению автора, все позиции, где страны имеют расхождения «отодвигаются на задний план» для обсуждения ключевых вопросов.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что в ОПЕК существует два фронта: «состоятельный», представленный РФ и Саудовской Аравией, и «несостоятельный». В соответствии с прогнозами аналитиков объем производства нефти в следующей половине 2018 года упадёт, поэтому «состоятельным» придётся компенсировать недостаток, чтобы удержать уровень цен на ресурс и не допустить американского присутствия на мировом рынке нефти.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...