logo
up

«Мы еще увидим слезливые интервью»: эксперт объяснил маневр Яшина с отказом от выдвижения в мэры Москвы

26 Июн 2018 13:46

Эксперт объяснил маневр главы Красносельского района Москвы Ильи Яшина с отказом от выдвижения в мэры столицы и последующими обвинениями в адрес муниципальных депутатов.

Глава Красносельского района Москвы Илья Яшин, претендовавший на пост мэра столицы, снял свою кандидатуру, не сумев собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов для преодоления муниципального фильтра. В своей неудаче политик обвинил мундепов-единороссов, заявив, что им якобы было запрещено ставить подписи в его поддержку.

Председатель Совета муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин опроверг слова Яшина, отметив, что на самом деле подобных запретов нет.

«Никаких запретов ставить подписи за кого-либо не существует», — сказал Дудочкин в комментарии для «РИА Новости».

Кроме того, он сообщил, что Яшина дважды приглашали на встречу, однако он сам не воспользовался возможностью убедить мундепов поддержать его.

Политический аналитик Александр Асафов, в свою очередь, считает, что выдвижение Яшина на пост главы Москвы изначально было фикцией. Дело заключается не в трусости политика или каких-то запретах, однако он будет поддерживать эту версию, чтобы оправдать свою капитуляцию.

При этом эксперт обозначит иные причины отступления Яшина, в числе которых существенные финансовые и личностные издержки, которые «вылились бы» на него в случае продолжения намеченного пути в кресло мэра.

«Возникла бы необходимость по-настоящему работать: встречаться с людьми, объяснять свою несуществующую программу, придумывать какие-то тезисы и аргументы и так далее», — сказал Асафов в беседе с «ФАН».

Все это показалось Яшину затруднительным, и он пожелал заявить о себе в СМИ как о жертве негласных запретов власти, что позволит ему позиционировать себя как гонимого «режимом» оппозиционера. Асафов охарактеризовал эту стратегию «рабочей из года в год», а сам глава Красносельского района не придумал ничего нового и воспользовался старыми лекалами.

«Яшин постарается получить максимальный эффект от всей этой истории, и, думаю, мы еще увидим его какие-то слезливые интервью в оппозиционных СМИ на эту тему. В этих интервью он будет говорить, что якобы «лично Путин принял решение по великому Яшину — не допустить такого опасного человека к выборному процессу», — сделал прогноз эксперт.

Более того, Илья Яшин вовсе не собирался участвовать в выборах и таким образом «морочил людям голову», желая устроить околополитическое шоу и напомнить о себе, «вечно молодом и подающем надежды политике». Пока он не найдет новое место под солнцем, ему еще удастся заработать на этом статусе, считает политолог.

«Все заявления Яшина о якобы «запрете» ставить за него подписи, о якобы «противодействии» его активной политической деятельности — это лишь отговорки, которые должны прикрыть отсутствие такой деятельности, отсутствие конструктивной позиции и — самое главное — отсутствие готовности и умения работать на том направлении, на которое он якобы собирался избираться», — заключил Александр Асафов.

Напомним, выборы мэра столицы пройдут 9 сентября 2018 года.

Фото: google

 

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...